关注微信公众号

向就业客服提问

关于征集2020届毕业生就业典型案例的通知
2020/05/06

各教学院(部):

为推进毕业生就业工作,树立就业工作典型,充分发挥朋辈教育的正向引导作用,做好学校人才培养推介工作,宣传学生工作队伍助推毕业生就业的突出业绩,现面向全体毕业生征集就业典型事例,宣传推广。具体要求如下:

一、供稿须知

1、使用第一人称、第三人称均可,运用写实性文体,事例真实可信,具有可读性、启发性、典型性,语言生动,以到达宣传效果。根据需要,案例中姓名可使用化名(将真名和专业年级备注在文案末尾)。在案例后需添加辅导员点评,适度分析学生求职成功的原因,以及可借鉴之处。

2、请所有提供案例的同学提交案例征集表格(见附件1、案例征集表)及生活照(求职照)一到二张,标准免冠照一张。

二、 就业典型分类及写作要求举例

1、疫情防控期间成功就业典型案例
一般包括疫情发生后,积极通过线上双选会、线上宣讲会、国聘平台、教育部24365专项行动、三桶油春招等线上招聘平台,多渠道求职,多方式提升能力,最终成功就业的典型案例。重点突出疫情发生以来的毕业生就业心态调整、求职方式转变,突出学校对重点群体(湖北籍、女生、贫困生、少数民族同学)的就业帮扶及指导,突出毕业生在疫情防控背景下深刻的求职体验、有效的求职方法、独到的求职心得、励志的求职故事。
2、就业引领典型案例。
一般包括名企(跨国公司、大型国企、知名外企、知名民企等)就业、能源行业就业、考取中央国家机关公务员,以及考取国内外顶尖名校或本专业顶级院校研究生等案例。事例文本重点说明竞争中脱颖而出的核心素质,特别是促使单位录用的突出素质品质,充分挖掘专业培养和日常教育,突出石大人投身国家重点行业企业就业的传统与激情。
3、自主创业典型。
事例文本须介绍该生创办了怎样的公司企业,有何影响及反响,重点宣传该生走向自主创业的心路历程,充分挖掘学校教育和专业培养对其成功创业的影响和作用。通过事例文本整体表述其典型意义。
4、基层就业典型。
基层就业包括参加特岗教师计划、三支一扶计划、西部志愿者计划、应征入伍、大学生村官等国家和地方项目,以及到基层学校、民企、中小企业就业。重点宣传不畏艰苦、乐于奉献、执着追求,甘愿将自己的知识和智慧奉献艰苦地区及基层,愿意在中小民营企业干一番事业的学生。

三、报送要求

请各教学院(部)按照撰写要求广泛搜集、整理。本科及研究生每个专业至少提供一个案例,案例提交数量按专业人数比例提供,每三十人至少提供一个案例。(例如,A专业25名学生,至少提供一个案例;B专业50名学生,至少提供两个案例,以此类推)。提交案例总数不得低于学院毕业生人数的2%。如果有参与“就业指导月”活动,参加过“一对一”指导的同学鼓励其投稿。请各学院于6月1日前将案例以学院为单位发送至邮箱(lilei@upc.edu.cn),邮件标题格式:XX学院就业典型案例-本科<研究生>),同时填写附件二就业案例汇总表。我们将对案例进行评审,评选优秀组织单位与优秀案例作品。择优选择案例发布在就业信息网“就业案例”专栏,如被选录,将为撰写案例者发放带有学校元素的纪念品。

四、附件    案例征集表及汇总表

五、往年就业案例参考

学生就业指导中心

2020.5.6