关注微信公众号

向就业客服提问

毕业派遣流程之省外就业(可派遣)(2019年及以后毕业生适用)
2019/04/08
16543

省外用人单位可以为毕业生办理本单位集体户口落户、人事档案托管的。

    报到证:报到证按照用人单位的要求来派遣,报到证将成为落户和转档案的一项重要材料。

    毕业生与单位签订的纸质协议书上,报到证信息栏用人单位需要填写明确。


     档案:

    毕业生与单位签订的纸质协议书上,档案转寄信息栏必须让单位填写明确。

    学校本科/研究生档案室将在毕业生离校前统计此处的档案转寄信息。


    户口:毕业生按照本人意愿决定是否从个人现户籍所在地迁转到就业地。毕业生户口迁入学校集体户的,由学校公安处为毕业生办理《户口迁移证》。



信息网“线下签约”流程

图片.png


(1)学生录入签约信息

毕业生在信息网“签约中心”->“线下签约”栏目,第一步先查询签约的省外单位是否已在本网站注册,如提示未注册,则进入第二步,点击“录入省外就业协议书”,手动录入签约信息。

图片.png


“单位基本信息”中的信息项为就业单位的信息,请按照协议书上的签约单位信息填写。如签约单位为劳务派遣公司或人事代理公司,请填写实际工作单位信息。

统一社会信用代码”请填写91开头的代码,尽量不要填写组织机构代码,该代码可询问签约单位,也可在第三方网站“企查查”查询到。示例如下图。示例如下图。

图片.png

“派遣单位信息”是关于报到证的信息。“派遣去向”请务必选择为“派出”。 “派出”即报到证按照就业单位来派遣,而非派遣回生源地人社部门,这是和“非派遣”的最主要区别。


    特别注意

    “是否变更报到证签往单位信息”默认选中的是“否”,即报到证单位名称和实际就业单位名称相同,报到证单位所在地和实际就业单位所在地相同。

    如果报到证单位名称和实际就业单位名称不相同,即部分招聘单位要求报到证单位名称填写本单位的上级总公司、上级主管部门或者单位属地公共人才服务机构(**人社局或**人才交流中心),请务必对“是否变更报到证签往单位信息”选择“是”,这样就可以对“报到证签往单位名称”和“报到证签往单位所在地”这两项信息重新修正(相关证明材料一般上传协议书或单位对报到证的说明材料)。如下图所示即此特殊情况,中化兴中石油转运(舟山)有限公司要求报到证单位名称填写单位属地公共人才服务机构。

图片.png

    毕业生如果对这两项信息不明确,请一定先不要录入,须主动与签约单位人力资源部门联系确认。以上两项信息极其重要,录入时避免出现错字、少字、多字,一旦出错,毕业生离校时拿到的报到证将无法用于单位报到,影响落户和转档案。如离校后发现报到证需要修改,更改手续极其繁琐,费时费力。


“单位接收档案信息”请按照单位是否接收档案等情况如实填写。

图片.png


填写完成以上所有信息后,点击保存并生成协议书。


(2)学生打印协议书

图片.png


由于毕业生已经使用学校下发纸质三方协议书完成了线下签约,本步骤直接进入下一步。

注意,点击“下载协议书”生成的pdf电子协议是毕业生和单位的两方协议,毕业生如果仅使用该电子协议打印版与单位签约,学校将不予审核通过。请务必使用学校下发纸质三方协议书与省外单位签约。


(3)学生反馈签约资料

毕业生上传纸质三方协议书扫描件或电子照片。

图片.png


毕业生按要求上传学校下发的纸质三方协议书电子照片,一般只需上传有盖章的第三页即可,如有附加协议或者主要信息不在第三页,请上传相应页面。

如不上传协议书电子照片,学校将不予审核通过。完成上传后,点击保存并提交,进入就业信息审核步骤,等待学校就业中心审核。

学校审核存档之前,毕业生仍可在“线下签约”列表内点击“修改上传资料”进入第2步,点击"下一步"后在第3步修改上传资料。如果是第1步单位信息填写出错,只能点击第2步页面内的 “解除协议书”,再次点击"录入省外就业协议书"重来一遍。如果学校已经对该电子协议通过审核,毕业生需要修改单位信息的请持协议书到就业中心修改。

图片.png

    学校审核存档之后,协议书状态变为“审核通过”,毕业生只能点击签约详情查看协议书全文,不能再修改任何信息。如发现录入信息确实存在错误,请到就业中心咨询。1554694895728054.png



(4)就业信息审核

毕业生必须将签完的纸质三方协议书交回就业中心或者由用人单位盖章后邮寄到就业中心,就业中心通过对比交回的三方协议书审核毕业生在信息网录入的“线下签约”电子协议书,审核通过后在信息网存档,毕业生离校前按照存档的有效电子协议打印报到证。


办理解约流程:

毕业生如因个人原因需要与已签约省外用人单位解约的,需要与用人单位主动联系,协商解约。毕业生需要拿到用人单位出具的纸质解约函,按照解约流程到学院办理解约申请,学院同意后将解约办理材料交至就业中心,按协议书的使用情况决定是否重新发放纸质三方协议书。

已经完成信息网“录入外省就业协议书”的,需要进入信息网的“解约中心”栏目,对当前有效协议提出解约申请。就业中心老师以纸质解约函为依据进行审核,审核通过后电子协议将自动解除。

本流程最后更新时间:201948