关注微信公众号

向就业客服提问

毕业派遣流程之省内就业(2019年及以后毕业生适用)
2019/04/08

毕业生与山东省内用人单位达成就业意向的,可根据用人单位要求签订纸质三方协议书。但不论是否签订纸质三方协议书,毕业生都必须与省内用人单位在信息网完成“网上签约”,生成电子协议,方可办理报到证。报到证是毕业生落户和转档案的一项重要材料。

报到证:报到证上的单位名称和单位所在地以网签生成的电子协议为准,学校和毕业生无法手动录入或更改。

档案:档案寄送信息详见网签生成的电子协议。学校本科/研究生档案室将在毕业生离校前统计此处的档案转寄信息。

户口:如签约单位能够解决集体户口落户,毕业生根据个人意愿来选择是否迁往。毕业生户口迁入学校集体户的,由学校公安处为毕业生办理《户口迁移证》。

信息网“网上签约”流程:毕业生首先与用人单位确认该单位是否为信息网开户单位。单位根据毕业生姓名和身份证号向毕业生发出签约邀请函。毕业生在“签约中心”->“网上签约”栏目中查收签约邀请函并查看邀请内容,进行回复。回复同意即生成协议书,回复拒绝则邀请函无效。(用人单位发来的签约邀请函设定了有效期,请及时登录应约,避免错过签约。)

1554692373982845.png

“网上签约”完成后,应约状态变为“已应约”,毕业生可点击“签约详情”查看电子协议全文。

1554692620214169.png

电子协议需要经过学校审核通过后,才会生效。

签约纸质材料要求:用人单位将省内电子协议打印一式三份,加盖单位公章,并寄回学校就业中心或者由毕业生拿到“省内协议书”,将其中一份交回就业中心留存作为学校账户审核省内电子协议的依据。部分单位同时签订了学校发放的纸质三方协议书,请将该协议书一并交回。

签约省内单位注意事项:

山东省内用人单位未在信息网开户的,用人单位需联系所在地的人社部门进行开户后方可与毕业生“网上签约”,生成电子协议。如用人单位确定不在信息网开户,毕业生报到证将无法派遣到用人单位,毕业生只能按照“灵活就业”来录入就业信息,详见“灵活就业”介绍

与省内单位办理解约流程:

毕业生如因个人原因需要与已签约山东省内用人单位解约的,需要与用人单位主动联系,协商解约。

已经完成信息网“网上签约”的,需要进入信息网的“解约中心”栏目,对当前有效协议提出解约,用人单位同意后,打印“解约函”,学校账户将看到毕业生已完成和省内单位网上解约手续。注意:未完成信息网网上签约但已签订学校发放的纸质三方协议书的,也需要用人单位出具相应纸质解约函。

毕业生解约均需要拿到纸质解约函,按照解约流程到学院办理解约申请,学院同意后将解约办理材料交至就业中心,按协议书的使用情况决定是否重新发放纸质三方协议书。

本流程最后更新时间:201948