我院举办就业指导月活动之面试讲座
发布日期:2018/04/09 浏览量:1475

为满足2018届毕业生对求职技巧和职业规划辅导的需求,10月19日,由我校学生就业指导中心主办、文学院团委承办的就业指导面试讲座举办。据了解,此次讲座由高级职业指导师、GCDF全球职业规划师、心理咨询师、《大学生就业指导》课程讲师窦雅琴主讲,校内众多对就业感兴趣者参加此次讲座。讲座伊始,窦雅琴以面试难还是写简历难的问题引出本次讲座的主题。本次讲座分为四部分——面试前期准备、主要面试类型和面试常见问题。在面试前期准备中,她讲道,学生一是要提前了解公司招聘要求、企业文化、用人喜好,做好精准针对性准备,二是要准备好面试表格即简历。接着,在面试类型讲解中,她谈道,电话面试、行为面试、压力面试、案例面试、评价中心、结构化面试、无领导小组面试、单独面试和非无领导群面试是主要面试类型。第三部分为常见问题的介绍,“在面试中,自我介绍要有亮点、分层次、与职位有关,形成匹配性优势。内容为基本信息、相关能力、简单例证、衔接语、结语;有效自我介绍是面试成功的一半,反复训练为机械化输出做准备。”窦雅琴在讲座中针对自我介绍的注意事项问题提到。最后,她针对学生如何缓解面试压力、针对学生提问的实际面试出现的问题提出建议。“这次讲座中窦老师的讲解让我学到了许多,让我对今后的就业面试更加有信心,也希望学校能多多举办这样的活动。”现场观众法学1502李妍霓在接受采访时说道。该讲座从多角度普及面试知识,有利于加深学生对面试技巧的理解,提高学生的面试成功率,促进学生的就业和长远发展。