关于2021届毕业生下载及使用电子报到证的通知
发布日期:2021/07/10 浏览量:17626

山东省普通高等院校自2020届毕业生开始已经统一使用电子报到证。根据《中华人民共和国电子签名法》《国务院关于在线政务服务的若干规定》(中华人民共和国国务院令第716号)的相关规定,电子报到证和纸质版报到证有同样的法律效力,毕业生在山东省高校毕业生信息网实名认证通过,完善相关就业手续后,即可签发电子报到证。非师范类高校毕业生办理电子报到证由山东省人力资源和社会保障厅负责。

(一)电子报到证签发、使用范围

电子报到证签发、使用范围为我省2020届及以后的毕业生(含结业生),其中肄业、不毕业、缓派、升学(不含考取非全日制学生)的毕业生不签发报到证。

2021届毕业生全面推行电子报到证,为毕业生签发电子报到证的同时也可以签发教育部制式纸质报到证(毕业生必须在省网确认就业方案时勾选),纸质报到证由省级毕业生就业主管部门统一打印(目前山东省人社厅未通知领取时间,待确定后学校将发布工作通知,并按照前期统计的邮寄地址统一寄送)

(二)电子报到证签发流程

毕业生本人登录山东高校就业信息网,在“办事大厅”栏目中可以查看和下载电子报到证,下载后自行打印为纸质版

电子报到证按照一证一码原则生成二维码,通过扫描二维码验证、识别报到证真伪及相关报到信息。毕业生就业主管部门、高等院校、毕业生本人和用人单位均可以通过“省信息网”查询山东省高校毕业生电子报到证的相关信息。

(三)调整改派

毕业生离校后因就业单位信息变动需要变更报到证记载信息内容的,称为调整改派,包括离校未就业毕业生确定就业单位和离校时已确定就业单位毕业生变更就业单位。毕业生在择业期内(自毕业之日起三年内)原则上可以办理调整手续,两年内可以办理改派手续。

毕业生可通过“山东高校就业信息网”微信公众号或小程序申请办理调整改派,直接在网上领取加盖电子签章的电子报到证,并自行下载或打印为纸质版。下载或打印新报到证的同时,原报到证自动注销作废。

(四)报到证遗失补发

2020届及以后毕业生(含结业生)的教育部制式纸质报到证遗失后,不再办理补发手续

(五)放弃升学办理报到证

毕业生在就业方案中列为全日制升学的,不签发报到证。毕业生放弃升学后提出就业申请的,经省级就业主管部门审核后可以补发升学前学历的报到证。

(六)户口迁移与落户

毕业生在办理户口迁移和落户手续时,可用电子报到证代替纸质报到证。

(七)其他未尽事宜请咨询学生就业指导中心

山东高校就业信息网网址:http://www.sdgxbys.cn/

学生就业指导中心

2021年7月10日