联合国粮食及农业组织(FAO)高级官员刘中蔚先生做客经济学院短期课程——走近国际组织
发布日期:2021/05/16 浏览量:1859

2021年5月6日下午,由经济学院组织的以“走近国际组织”为主题的短期课程在沙河校区学院楼11号楼111报告厅精彩开讲。联合国粮食及农业组织(FAO)高级官员刘中蔚先生应邀为经济学院国际商务专业的同学们带来“走近国际组织”短期课程。本次短期课程由于爱芝教授主持,参加本次短期课程的师生有经济学院党委书记郭冬梅教授、国际交流专项工作中心主任黄乃静副教授以及经济学院国际商务专业的本科生和研究生。

0545EFE7A3ADB80587EC7BF1A1B_BCBED9A1_C5392.png

28A47BF53D6E6BF8ACE8999DBAA_04F2EC76_C1C56.png

刘中蔚老师授课现场
     刘中蔚老师是联合国粮食及农业组织(FAO)高级官员,长期从事农业国际合作与交流工作,负责该组织的业务开发和资源筹措工作,有着非常丰富的国际合作经验。同时,刘中蔚老师也是中国农业国际合作的亲历者、组织者和贡献者,参与制定了一系列中国与其它国家农业合作战略和政策框架,组织实施了很多务实、高效的国际合作项目,推动了区域合作的开展。

“走近国际组织”短期课程旨在让同学们了解更多有关国际组织的实习信息,为有意向赴国际组织实习工作的同学们提供经验交流的平台,揭开国际组织的神秘面纱。通过刘中蔚老师对国际组织工作经验心得的畅谈,同学们将理论和现实进行了结合,从理论的殿堂走到实践的土壤,开阔了国际视野。

课程伊始,刘中蔚老师简单的介绍了一下联合国粮食及农业组织(FAO),从宏观视野对国际组织进行了一个基本的梳理,运用图表清晰地展示了FAO的组织结构和部门职能。

其次,刘中蔚老师通过举例详细介绍了FAO未来10年的发展战略和运作方式。FAO未来十年致力于保障世界所有国家在全球气候和环境变化的背景下能够更好、可持续地生产农产品(Better Production);消除饥饿,保障世界食品安全和人们的营养健康(Better Nutrition);通过更高效、包容、可持续的农业食品系统促进陆地和海洋生态系统的可持续利用并应对气候环境变化(Better Environment);最后通过减少不平等促进包容性经济发展,使人们过上更好的生活(Better Life)。此外,FAO的运作筹资有五种方式,分别是雨伞计划(Umbrella Programme)、多方捐助项目(Multi-donor project(MUL))、政府合作计划(Government Cooperative Programme (GCP))、单边信托基金(Unilateral Trust Fund (UTF))和联合国联合方案(United Nations Joint Programme (UNJP))。刘中蔚老师对这五种方式分别做了详细的说明,结合具体案例加深了师生们对FAO运作方式的理解,并对国际组织如何合理分配资源、加深合作等相关问题进行了拓展。

之后,刘中蔚老师从求职的层面向同学们介绍了实习和正式工作的工作内容、岗位职责和要求、申请途径等,为同学们提供了实习和求职建议,勉励同学们开阔视野,深刻理解国际组织,明确未来的职业选择,学以致用。

在提问环节,同学们针对切身相关的问题和刘中蔚老师进行了深入交流,刘中蔚老师一一解答大家的疑问,在座师生们受益匪浅,对国际组织有了更加深刻的理解与思考。最后,于爱芝教授对课程进行简要总结,并对刘中蔚老师前来教学表示感谢。

“走近国际组织”短期课程揭开了国际组织的神秘面纱,让同学们对农业的全球治理有了一个基本的了解,对国际组织有了一个初步的认识。未来经济学院将会给同学们提供更多的机会和相关的资深专家进行交流,帮助同学们培育开阔的国际视野,成长为对社会、对国家、对世界有所贡献的国际化人才。

来源:中央财经大学