文法学院——“头雁讲堂”系列活动之法学专业就业分享会成功举办
2021/05/06
420

    417日上午,文法学院在东环202教室开展了博韵学堂第39期头雁讲堂就业分享会。本次座谈会由2018级法学研究生代表唐洁、焦萍、荀雅童分享,2019级法学研1901班班长王彩凤主持,文法学院法学研1901班及法律研1902班的全体同学与会。

    会议伊始,唐洁从公务员报考时间、就业方向选择的权衡,以及公务员备考过程中系统学习等方面提出诸多经验。唐洁认为应抓住秋招机会,做好两手准备。她强调报考前应做足准备工作,熟悉掌握各省市的考试时间和类型,定位适合的岗位。随后,焦萍就当今就业形势向同学们进行了详细的讲解,针对目前法学研究生就业形势,并结合自身经验做出了具体的分析,她多次强调同学们应注重对时事政治的积累,多看时评,多总结。她认为大家在求职的过程中除了应当具有专业知识和能力以外,还应当具有良好的心理素质和一定的求职技巧。会议最后,荀雅童以自己的面试经历为例,从面试地点、选择企业等方面给我们提出许多建议。她认为,大家应提前建立个人就业信息库,以便于简历制作,精准对位。荀雅童强调应届生应积极参加、多次尝试面试,一方面有助于为以后的面试积累经验,另一方面更有助于学习他人的长处,取长补短。




    座谈会分析了研究生就业的形式,指出了研究生职业生涯规划的误区,介绍了怎样明确职业目标择业原则和方法就业程序学姐鼓励同学们调整好心态,积极就业,略带幽默的讲述和对就业问题切身经验的剖析赢得了同学们热烈的掌声,同学们表示受益匪浅。此次座谈会为我们提供了丰富的就业经验,增强了同学们的就业信心,对毕业生在竞争激烈的就业环境中寻得一个好的就业前景,起到了促进作用。