关注微信公众号

向就业客服提问

漫漫求职路,吾将上下而求索

基本信息

马云鹤,地球科学与技术学院地球物理学专业毕业生,成功签约中国五冶集团。在校期间曾参加大山地震台站等多家单位的实习。

求职故事

如果把整个求职历程比作一场战争,那么我们首先要做的就是统筹全局,做好总体规划。要做到照顾战争全局,把握战略重心,实施集中统一指挥,打好这场求职仗。

一、正确选择主要作战方向,实施重点打击

我选择的首战是考研,这就要求我应当全身心投入考研,因为我始终将考研作为自己人生规划的重点,所以考研准备工作时间非常长投入成本也高,但由于考数二的时候过于急功近利导致数学成绩不理想,所以考研落榜,与国家双一流专业(地质资源与地质工程)无缘。

二、依据战略形势运用战争形式,要学会分析局势,形成迂回作战能力

(1)多个选择意味着多个机会。

在考研国家线出来后,我便为自己合理规划了两条路线以供选择,一方面锤炼自己的面试技巧准备迎接春招各类企业纷至沓来,另一方面开始着手准备地震局考试(国家事业单位)。

对于地球物理学专业的学生来说,今年就业的机会还蛮多的,各地多个地震局均先后发出了要公开考试招聘的信息。因此,我结合地震台的要求以及自身需要择优报名参加了云南地震局,贵阳地震台,山东菏泽地震台,以及广东信宜地震台等几个地震台站(为什么会选择条件艰苦的地震台站检测岗位,而不去环境舒适的地震监测中心呢?

首先,地震台站艰苦的环境更能磨炼人的意志力,更能培养我们的奉献精神,更为要紧的是我个人觉得地震监测作为一项为人民服务的全民事业,而我又作为一个物探人,就应该深入一线工作,否则全民事业就失去了它应有之义)。

(2)要仔细揣摩战略战术动作,形成自己的模式为实战做准备

因为之前考研错过了秋招,所以当春招即将来临的时刻,我丝毫也不敢怠慢,生怕自己错过了中意的企业。一有空就特意到各种空间论坛里观看很多牛人分享的经验,也许这能让还处在迷茫中的自己能在这里找到一颗还有点疗效的定心丸,前前后后一共摸索几十天,总算还有点小收获,结合之前在就业指导课上晓东老师教给我们的一些面经与技巧的碎片记忆,也还算是完成了一份比较满意的简历并且也整理出了一套适合自己的面试模式,接下来就是等待春招的实战了。

(3)知己知彼,百战百胜

要看清自己,也要了解对手。春招如期而至,包括中石油中海油以及中石化等石油行业的大佬都来招聘了。还有像星火教育以及学而思等一批教育培训机构,互联网IT行业,汽车等大型工艺制造业,房产金融等投资行业,服务行业等。

各个行业的公司琳琅满目,让人应接不暇,结合自身专业优势(专业有较好的编程基础,又有良好的数理基础),所以先后投了中国海油天津石油管理局、金现代信息产业股份有限公司和浪潮集团,同时还投了星火教育和学而思,但最终由于金现代和浪潮集团对专业有限制没过简历筛选,但得到了海油天津石油管理局以及两个教育机构的面试通知。

如果对教育行业没有兴趣的话,并不建议去教育机构,虽然收入颇丰但可自行支配的时间太少。海油面试地点在就业中心,面试间都是多vs1,有人力有技术吧,其实海油的面试不是特别难,也都是一样的套路,就是问一些基本情况、科研情况都问了(介绍自己贡献比较大的项目,然后根据项目提问专业问题,怎样从学校向社会过渡,简历写自己认真负责,说出一件具体的事表现这一特点,等等),大概10分钟,主要还是要考察你的随机应变能力。但也绝不能因为面试简单,我们学校在石油院校中的地位而得意忘形。总结我在海油面试的经验就是要做好充分准备,决不能因为自己小小的成绩或某方面的优势而沾沾自喜,更要永远也不能低估你的对手。

(4)多进行实战,磨炼意志

最好的战斗经验永远来源于实战。因为觉得互联网公司发展前景好,所以一直憧憬着互联网企业。在春招的同时我又进行了网申,从华为到360差不多都投了,但基本是积累经验的(结合自己的专业背景,也没抱太大希望),也在网上刷了一些题库,临阵磨枪了一下,但结果可想而知,自然一个笔试都没过。不过笔试多了,总结一下,大多考的都挺全面(投的测试、算法等岗位),计算机基础、数据库基本题型都有,最后也都会有编程题,可以选择自己熟悉的语言(CC++JAVA等)。嗯,刷题是有用的,如果真的想去互联网,提前做些准备笔试是没有问题的。

    三、不打无准备之仗,不打无把握之仗,每战都应力求有准备,力求在敌我条件对比下有胜利的把握

要在平时下足功夫。贵州省省考来临时,我买了一堆贵州省考的资料,用了不到一个月的时间,硬着头皮读了好几本行测和申论的书又刷了十几套行测和申论的套题,在紧张的复习进程中一个月的时间过得飞快,转眼便迎来贵州省考,直到考完我才意识到一晃一月已过,正是逝者如斯夫。总结下来,由于复习时间较短,准备的还是不够充分,所以结果可想而知。无论是参加国考还是省考,一定要看好招录比,千万不能打没把握的仗。参加国考申论很重要,正所谓得申论者得国考,行测只要好好复习差距不大,但申论真的能被甩出好几条街。可见如果各位学弟学妹有想参加国考的话,建议平时多注意看一下时政要闻积累一些写作素材,锻炼一下自己的文笔,这不仅有助于学习写申论作文,对考研政治也是有用的,毕竟两者还是有一定相似之处的。

四、要做好战后总结

省考结束之后想了挺多,觉得回家工作希望越来越渺茫了,自己在这个方向努力的不多是一方面,还有家里工作机会确实比外地少很多,好的工作就更少了,年轻人,还是想多拼一拼的。因此在我得知在之前经过两次面试的中国五冶集团有限公司同意跟我签订三方协议的后,我仔细权衡了一番,虽然从事工程物探行业比较辛苦,薪资也不高,但考虑到从事工程项目可以使我的个人能力得到较好锻炼,我签订了三方协协议。

“行百里者半九十”,求职路漫漫,要想签到合适的工作绝非一日之功,想不努力不付出也是不可能的,希望学弟学妹不会因为路途遥远而放弃追求、因为现实残酷而放弃梦想。


求职建议:

1. 多为自己准备几条可供选择的路线,也要给自己留条后路。

2. 在选择考研,考公务员,或是去企业时一定要结合自身情况,千万不能把自己限定死。

3. 在我看来多参加笔试面试,经验不是看来的。

4. 早点确定自己的目标,避免很多不必要的麻烦。

5. 面试这种事很看眼缘的,很多时候不是我们不够优秀,只是运气差了点。所以不到最后谁也不知道结果,也永远不能轻言放弃。


辅导员点评

       云鹤同学比较有想法,在校期间积极参加活动,锻炼能力。在求职过程中虽起步较晚,但是有很强的意志力和吃苦精神,在不断努力之下,找到比较满意的单位。