关注微信公众号

向就业客服提问

一生发展的方向

基本信息

       陈明,机电工程学院材料成型及控制工程专业毕业生,成功签约比亚迪股份有限公司。在校期间曾担任中国石油大学(华东)调研中心主席、就业指导中心学生助理等职务,获得调研中国百强团队、山东省省级优秀实践学生、“壳牌校园商业精英挑战赛”全国12强、 SK社会创新挑战赛“萌芽奖”、第二届“创青春”创新创业比赛山东省铜奖等荣誉。

求职故事

就业、读研及出国等,不外乎是追求人生目标的指标,最重要的要找到自己一生发展的方向。经过大学三年多的尝试与磨练,找到自己人生发展的方向。在几个钟意的offer中,我选择了比亚迪云轨事业部-项目管理工程师,工作地点在深圳总部。我的分享关键词是:自我认识、个人展示、“谈判式”面试心理、行业与岗位的选择、校招or社招、勿自我设限及211大学生的自信。

自我认识——就业前期准备。从大三下学期选择了学校就业指导中心学生助理开始,我就已经开始为就业做准备了。之后我对自己不断进行反思和总结,发现自己有着丰富的社会实践与学生工作经历、不错的公众演讲、项目管理、抗压能力及认识、分析与解决社会问题的能力,懂得管理自己、领导团队;但是,虽然我的协调能力较好但逻辑性较差,二者相互对立。大学期间我也参加了互联网、APP等一些创业比赛,从我个人来看,更倾向于传统行业。组织、演讲、项目管理、团队建设、实践、调研及社会创新等成为我大学的“第二专业”,助找到我现在看来一生发展的方向。

个人展示——一个中心、多个支撑点。求职过程个人展示的主要方式是简历和自我介绍,二者的核心都是求职意向,用自己经历、优势、特长等证明自己选择的中心,所有内容围绕求职意向展开。需要精心准备,一份简历对应一个行业、一个岗位。准备30秒、60秒、90秒不等的自我介绍,思路和简历相同,但需对自己名字进行解读,让HR记住你。

“谈判式”心理——面试平衡心态。面试是一个双向交流,一个谈判的过程。面试官通过面试了解你,给你一个合理的“标签”,你通过面试官了解企业的发展及团队文化等。面试德邦管派生时,总监让说自己期望待遇时,我谈到税前税后多少,总监直接说“不要谈税前税后,会显示出你是个菜鸟,这是年入百万的人该考虑的事。”(德邦HR本人全程负责接待,已熟)谈薪资时,给自己一个合理的标价,低不会妥协,高也不要谄媚,不卑不亢。当比亚迪HR用5min时间介绍汽车工艺工程师是工作内容及发展渠道时,我的内心很平静也很清晰,这不是我想要的,坚持了自己的志愿。面试过程中我给面试官呈现了我的“中心”,最后的结果如我所愿,更多的是自己的一份坚持。

校招or社招——抓住自身优势校招不单是毕业季在石油大学找工作,时间角度2年的调整改配、3年的二次派遣属于校招,空间角度在学校、在其他高校、在家找工作都属于校招。大部分作为校招生,个人认为忠诚度、学习力、价值观是最重要的三个要素,生源地、性别及专业能力等作为参考,很多面试都会围绕这些展开。如面试海尔时,问你如何保证自己服从企业安排去其他城市工作,我的一句“我父亲常说‘好男儿志在四方’”打消他们的顾虑,来证明的我忠诚度或服从性;学习力一般通过学习成绩、对新事物的接受程度、大学课外学的技能来证明;价值观一般是用一些案例,失败或成功是事来展示,我的建议是最好自己编一个能更好展现自己的故事。

求职建议之——勿自我设限不要刻意给自己设限,自己做过尝试与清晰的认识吗?勿以专业设限,作为材控专业毕业生一般可以选择化工、电子信息、汽车、钢铁等这些行业下的工艺工程师/助理工程师、质量管理、设备工程师等。但保险、证券、软件等行业同样可以“专业对口”,如金现代、新华三、华为等公司的产品/客户经理,看似与我们专业没有关系,但实际这些单位部分业务或客户来自重工、钢铁等行业,所以我们这些专业的毕业生去做,可能会做的更好。假如这是自己的兴趣所在,以后同样可以发展的很好。把专业应该看做自己的一种优势,而不是唯一。

勿以薪资、地域、行业等刻意设限,起步工资5000元解决不了10年、20年后的问题;今天的稳定不代表明天的现实,国企、私企、外企不要刻意区分,具体单位具体考虑;不了解不代表不能干,建议多去面试、多去沟通,会多一份选择与机会;别人眼中的好并不一定对自己好,去寻找自己的高地。

求职建议之——211大学生的自信。211大学的毕业生从来不愁找工作,我们该考虑的是择业,结合个人发展、个人规划、性格、兴趣点及专业特长等,追寻我们一生发展的方向,这是我们该有的豪气与自信。

最后分享一下个人职业愿景,“将来的某一天,比亚迪云轨有一场盛大的庆功宴时,我希望颁奖典礼现场,长长的名单中有我的名字。”


辅导员点评

       陈明同学勤奋踏实,不骄不躁,有明确的目标,并为之不断努力。有良好的人际沟通及团队沟通协作能力,勇于直面困难,敢于接受挑战。希望你在未来的职业生涯中依然能保持属于你的自信与豪气!