关注微信公众号

向就业客服提问

秋招:心态要稳,目标要准,努力要狠

基本信息

       雷梦飞,经济管理学院国际经济与贸易专业毕业生,在校期间曾担任学院就业实践部部长,先后在上海农商银行、希希卡尔外汇交易公司实习,曾获得山东省社会实践先进个人、山东石油学会奖学金、胜利成才奖学金、组织能力奖学金等荣誉。

求职故事

大四学年的九月份到十一月份,我经历了大学里最焦虑、忐忑的三个月。每天白天是不停的找工作,晚上睡觉前经常想的也是找工作,做梦也是梦到自己收到了心仪的offer。在这三个月的找工作历程中,我走了不少的弯路,也积累了许多个人经验,我希望能够把它分享出来,帮助其他的同学和学弟学妹。

我觉得我在找工作的过程中走的最大的弯路就是前期工作准备不充足。其实大三我曾担任学院的就业实践部部长,相比很多同学来说是提前做了一些准备的,但是这些准备还是不够。

从大三暑假开始很多公司就可以做秋招的网申了,但是当时的我对于网申这个词语很模糊,只是看到身边有的同学每天咨询网申的事很紧张,我还是不急不慢的等到了开学才开始行动。

从9月份开学,很多公司就扎堆来校开宣讲会了,但是我当时心想,秋招刚开始,不着急,所以一直在不紧不慢的准备简历,偶尔参加一个公司的面试练练手。直到进入十月份我才开始真正的紧张,恐慌了起来,每天都在焦虑什么时候能够收到想要的offer。

希望大家能够吸取我的教训,正式开始踏入就业大军前,提前在以下方面做好准备:

一、一份完整的简历

校招的好处在于,来学校招聘的HR在筛选简历时,不是秉着“优胜”而是秉着“劣汰”的原则,他们会让大部分的同学通过简历这一关,只会筛选掉一些简历实在是不合格的同学。既然大部分同学都会通过简历关,那为什么简历还是很重要?

因为通过简历关后面的面试,面试官大多数情况下都会根据简历对每个人进行提问,你的简历有内容,面试官才有内容对你提问。所以一定要准备一份完整的简历,并且不要为了简历瞎编经历,很容易露馅儿,可以把自己的简历放大到每一个细节,深化每一个过程。

在简历这一关我的小技巧就是制作一个Word文档,依次写四个大标题,大一大二大三大四,然后开始在每个大标题下面回忆自己每一个学年都做了什么,得了什么成果。我把它叫做“大简历”。然后大简历上的每一个经历,都用可以放在最后的简历上的语言完善,这样每次制作简历可以直接从大简历上进行复制粘贴,网申的时候也可以加快速度。在网申的时候,有时候一天要网申七八家企业,有了这个大简历,省的时间不止一两个小时。

二、准备一段吸引人的自我介绍

很多企业来学校招聘,因为企业规模和薪资待遇还比较不错,面试的学生又多。通常会进行第一轮的大筛选,这个时候自我介绍能起到十分重要的作用,注意,是十分重要。

一份吸引人的自我介绍甚至可以让你在面试中赢过经历满满的研究生。我曾经三次都很不幸的和研究生一起面试,全组10个人,只有2个本科生,其中一个就是我。前两次我都深受打击,觉得和研究生比,自己真的是本科小白。但是第三次我成功找到了工作,一是因为职位需求本科生即可,二是因为自己的自我介绍,我是最后一个自我介绍的,也是面试官提问问题最多的人,就是因为自我介绍抓住了面试官想要的重点。(基本信息+与工作相关的经历和能力)

最开始我的自我介绍很笼统,我想把自己在大学做过的可以拿得出手的东西都放在自我介绍里,但往往面试官根本没有耐心听下去,甚至很多时候都打断我。面过十几二十几家企业之后,我总结了一下自我介绍的套路。在自我介绍中需要出现的内容不外乎以下几点:姓名,专业,在专业的排名,在学校学院里任职情况,这是开头。中间是你最重要的与工作有关的经历和能力,但是一定要简洁抓住核心吸引面试官的经历,因为这部分最重要。最后以“我在学校里获得的荣誉有······”。结尾。差不多就是面试官想听到的内容。不要急于把你所有的经历都体现在自我介绍里,而要选择面试官比较感兴趣的内容。

很多时候会出现一组好多人一起面试的情况,每个人自我介绍,然后面试官进行提问,这个时候面试官通常提问问题最多的人就是自我介绍比较吸引人有重点的同学,还有就是简历上有内容的同学。

京东方来学校招聘时候,让每个同学都填了一份企业的简历。我有幸瞄了几眼,HR在简历上圈出来的内容有,籍贯,父母工作地与应聘地点相关,英语水平,其他外语能力。希望大家作以参考。

三、无领导小组

在找工作中我一直很积极,在参加9月26号广联达的面试后,我就建了一个无领导小组模拟训练讨论组,拉了一起面试的同学和身边其他想找工作的同学一起进组。

我们前前后后一共举办了三次模拟训练,组内同学自己出题,自己担任面试官,模拟后每个同学说一下总结指出一下其他同学的不足,最后大家一起分享一下面试经验。三次的无领导模拟和2次实战和平时刷知乎看别人的经历后,我就对无领导小组再无畏惧了。

在我看来,无领导小组中不一定非要抢LEADER,也不是抢到了LEADER就能通过面试。重要的是一定要找准自己的定位,如果组内同学都不太突出,我就会出来担任LEADER,但我从来不担任总结者,因为经过几次面试,我发现做总结者我思路不清晰,语言条理不清晰,可能前面做的挺好的,在最后暴露缺点。所以我一般充当一个梳理者,引导者,在大家发言后,说,那么大家有几个人这个观点,几个人那个观点,我们是不是要朝那个思路发展等等。在这样的情况下,无领导我差不多都能通过。

除了定位之外,语言也一定要温柔,最好面带微笑,不要让别人感觉你是来打架的。在无领导中,我最认可的一句话就是,把你身边一起面试的同学当做合作者,而不是竞争者,你们要一起解决问题。因为在无领导中面试官想看的往往就是你的协作精神。所以,当你的观点与别人不符时,最好赶紧给自己找个完美的说辞转向支持别人的观点。我曾看过一个无领导小组的面试官打分表,他给其中一个同学的评价就是过于坚持自己的观点。这个同学也很不幸在无领导面试中挂掉了,所以大家要明白无领导小组面试官想看到的是什么。

四、有一个目标城市

从开始找工作,我盯着上海,但是来学校招聘的上海的企业少之又少,经过深思熟虑,我放弃了上海,把目光放在了我想定居的城市杭州。在做这个考虑的时候,一定要和家里商量好。不要不管不顾家里人的意见,因为这是对家人最起码的尊重。

我和三个同学一起来到杭州寻找工作,(最好结伴出发,一则安全有保障,二则可以一起通过蚂蚁短租租民宿分担住宿费,三则心理有依靠)每天奔波在公交车上去往各个学校听宣讲会,面试。我们每天晚上通过支付宝校园工作宣讲会,梧桐果,校园官网,汇总每个学校第二天会有的宣讲会,制定好路线,提前查好交通路线,卡好时间点。南方找工作的氛围比北方要稍微弱了那么一点,不仅面试官这么说,每次我们去听宣讲会,现场人都很少,有的时候甚至只有2.3个人。所以可能面试的时候心理压力会小一点。

因为阿里巴巴和网易的总部在杭州,很多高新企业的总部也在杭州,所以每个学校几乎每天都会有2-3个杭州当地的企业去招聘,而且规模都比较大,实力都比较强。而且这些学校很多都会每周举办小型宣讲会和专场宣讲会,短短的一周内,计量大和浙工大都举办了一场经管院专场宣讲会。在浙工大今年的秋招宣讲会,一共去了1000多家企业,企业数量之多,规模之大,令人佩服。现场去得很多企业都是中国500强还有世界500强,说实话不是我们学校的秋招宣讲会能比的。

到自己想去的城市找工作也带来了另一个好处,如果通过了初面,企业通常会通知你去企业二面。这样你就得到了提前了解自己要去的企业的环境,而不是仅仅通过企业的高大上“宣传片”。有一个企业我走到企业的门口时就决定,这个企业我绝对不要来,环境太差了。而当我看到传化智联的大楼时,真的是心生羡慕,希望能够成为其中的一名工作人员。而且你也可以走进企业看一看企业员工的年龄都在哪个水平。是不是员工年龄都比较年轻,很朝气蓬勃,还是员工年纪都比较大,比较稳重可靠。在传化面试的时候,员工之间,员工与领导之间融洽的相处氛围,真的很吸引我,虽然最后我没有到传化工作,我也很喜欢他们公司的工作氛围。

看了这个经验总结的学弟学妹赶快行动起来吧,你们现在要做的就是在9月份秋招前,准备好简历,做好网申的准备,之前找一份暑期有含金量的实习。

我的经验到此就分享结束了,最重要的还是要靠大家自己~

经验分享

1:如果很喜欢一个企业,尽早去了解公司情况,不必等到校开宣讲会,可以提前去网申,很多企业的网申很早就开始了,要及时关注,把握机会。

2:如果简历或者网申等过程(求职某企业)出现问题,一定要积极的联系企业,我曾给宇通蒙牛等多家企业联系过,咨询我在投递简历过程中出现的问题,都得到了解决。如果出现问题,那么积极地寻找他们人力的咨询方式吧。

3:如果想获得面试机会,就不能干等着,比如你想去的企业来招聘,但是只招聘青岛的分公司,但是你想去它的北京上海南京分公司怎么办?可行的宣讲会结束自己去私聊HR,告诉他自己的意图,递上自己的简历,一般HR都会客套的说帮你投递简历,这时候你可以要求留下他的联系方式和微信。可以多联系他几次,也许你就得到了机会。(亲身体验)

4:寻求辅导员的帮助。我最想去的企业宁波银行,在二面前我很紧张,感谢我的导员老师,不仅给我答疑解惑,还积极给我寻找了一位宁波银行的前辈,给了我对方的微信,我也加了前辈的微信问了一些问题,安心了很多。在你找工作时候,辅导员就是你坚强的后盾。除此之外,寻找就业中心老师的帮助,就业中心就在19号楼下,每周也会举办简历一对一修改,拿着你的简历去找老师,去参加简历一对一修改。

5:寄语学弟学妹,如果还没有实习经历,一定要赶紧多方面去找一个实习,很多企业都很注重实习经历。尤其想要应聘银行的同学,能够去获得银行的实习机会就尽量去实习。不过也不要太担心,在大三下学期六月份左右,会有一些青岛当地的企业来提前为秋招探探路,顺便招聘一些暑期实习生,你要做的就是时刻关注辅导员老师和就业中心的信息发布。在找工作时候,我和身边的小伙伴每天都会刷十几遍就业信息网,就业中心的老师经常完善就业信息网,就是为了我们能更方便的查询信息。

6:大家最关心的一点,就业有没有捷径呢?在我看来,有的。捷径就是担任企业的校园大使。我做过很多企业的校园大使,不仅锻炼了我,让我在面试时候可以比别的同学淡定一点,还可以和面试官拉近乎,而且还可以丰富你的简历你的经历。很多企业都会发布校园大使的招聘信息,有时候通过官网,有时候通过辅导员老师,有时候通过就业中心助理,大家一定要时时关注。提前关注企业官网,提前网申。广联达来校招聘前半个月我就网申了它的校园大使,而广联达的校园大使可以直接通过笔试,要知道广联达的笔试也刷掉了20个人左右。

7:国贸专业的学弟学妹如果想要找与专业相关的工作,最重要的两点:

1):英语口语,要流利,真正招聘外贸业务人员的公司不会看你的六级成绩,只会看你的真实水平。

2):学好报关实务等专业课程。贸易术语,条款不求做到精通,一定要熟知。(面试时候在贸易术语条款以及专业英语翻译上栽过跟头的学姐带泪说。)


辅导员点评

梦飞的求职过程,可以用“折腾”两个字来概括,虽然接触就业很早,在年级就业准备阶段做出了巨大贡献,但是正如她自己所说光为别人服务去了,没有及时的为自己规划,所以错过了一些机会,走了一些弯路,应聘的单位非常多,积累的求职经验(尤其是“失败”的经验)也非常多,但是迟迟等不来如意的结果。所幸她有自己的套路,乐观的心态、积极的思考、大胆的尝试和及时的总结也弥补了前期自我准备不足的短板,在逆境中调整心态,锁定目标,全力出击。所以,尽管道路曲折,结局皆大欢喜。