关注微信公众号

向就业客服提问

保研分享

基本信息

逯永康,机电工程学院机自(卓越)专业。专业排名:10/195,英语水平:英语六级,计算机:计算机三级。

主要获奖情况

省级优秀学生(全院2个)

前三年的成绩分别位居专业第9名、第4名、第10名

山东石油学会奖学金

优秀学生党员(全校10个)

国家励志奖学金

校级优秀学生

国家励志奖学金

优秀共青团员

组织能力奖学金

优秀共青团干部

科技创新奖学金

美国数学建模大赛二等奖

文体特长奖学金

校级高等数学竞赛二等奖

校级电子竞技大赛三等奖


求职故事

保研是一次在自身实力基础上的一次信息战,在保研过程中,自身感觉到成绩、英语水平、专业相关活动、自身气质在保研初试和面试环节中起到了举足轻重的作用。接下来,我将结合自身经历以及身边保研同学的经历为例子,对几个重要的点进行阐述,并给予一点小小的建议:

1.保研的途径:

    夏令营、宣讲会、最终推免;(自我联系导师始终贯穿在每一个环节)。

然而每一个环节都要及时得到相应的招收信息,可以通过保研论坛、相应学校的官网、微信保研一点通等渠道;我们有些同学消息有点不及时,错过了报名时间,遗憾错过学校;

2.专业成绩:

成绩是敲门砖,这是能否在网申(初审)中取得复试资格的重中之重,尤其是级别高的985,对成绩要求极其严格。上交、浙大、北航、北理、西安交大、哈工大等几所工科学校,对成绩要求非常高,前1%-3%才有可能在夏令营中申请成功。因此,我们目前无论是大一还是大三,一定时时刻刻把成绩看做第一要义。另外,这些学校,如果9月份还要其他保研学生,那么对成绩的要求适当降低到5%-10%左右。

3.英语水平:

要想申请到985高校,首先必须过六级,并且分数一定要高,比如浙大对机械要求英语六级460+,如果取得雅思、托福等考试,那绝对是锦上添花。因此,强烈建议大家去考雅思、托福、GRE等水平的英语考试;再次强调,英语六级是最基本的要求,每个人都应该把六级提高到460以上。

4.科研能力体现:

科研能力是老师非常关心的一个问题,这是面试关键讨论的问题,如果保研的学生,能够参加过本专业的几项重大比赛并取得较好成绩,申请几项创新项目,几项专利,那无疑是锦上添花。因此,这点强烈建议大家去参加相应的赛事。如果有几项比赛或者专利等,面试的话题就是自己引导老师的思路;

5.面试过程:

面试的时候,淡定从容、谦虚自信的品质是非常重要的,一定把自己想说的表达出来并且不产生歧义,让老师觉得面试者思路清楚、有条不紊。

6.其他情况:

一定大胆与老师交流,与学长交流,在夏令营的时候,能去老师实验室看一下,与老师的博士生、硕士生交流一下,试探性的了解自己关心的问题。并且这些学长(尤其是导师得意的学生)是你成功的催化剂,他们对我们的一些评价是导师录取的关键。另外,尽量和导师面对面交流,表达出自己强烈的求学欲望和内心最真挚的期盼。

五、保研经历

1、准备阶段:准备好自己的成绩单、主要证书、英语等级证书;

2、等待阶段:时刻通过各个渠道,了解最新保研信息;

3、网申阶段:设立多个目标院校(3-5个),逐个进行投递,夏令营要求有点严格,所以沉住气,承受住打击,相信自己一定可以的。我被多个学校在网申中pass掉,其实本身这些学校就是很好的学校,所以沉住气,我们还有保底的学校(至少985).

4、复试前:了解该院校相应的学术成果,尤其是选好目标导师,导师在研究生生涯中绝对是最重要的,也许学校的名气很大,但是导师的培养模式不一定适合自己。

5、复试期间:积极利用这短短的夏令营时间,与学校的目标导师进行广泛交流,拿出自己的水平,向老师展示实力和决心;

6、复试后:如果被录取了,祝福自己,但是我们依然有申请其他高端985的权利,学校与学生是相互选择的过程,都是优中选优,强中选强,所以,抓住每次机会是非常重要的。如果没有被录取,没关系的,依然可以申请其他学校。我身边有同学没有被一般的985录取,最后却通过自己的积极申请,去高端的985高校。一切的结果,来源于自己那一颗积极而又不服输的心。

 

不是没有可能,只是自己不争取,相信自己,大胆尝试,机会总是会有的;

 如果有困惑,可以私聊,邮件: LYK_201309@163.com

 


辅导员点评