关注微信公众号

向就业客服提问

不忘初心,方得始终

基本信息

马晓,理学院数学。专业排名:6/20,英语水平:六级。

所担任社团或学生干部主要经历

班长、团支书、研究生会通讯部部长

参加校外实习实践经历

工商银行实习一月

其他技能证书

计算机二级C++、计算机三级网络技术、计算机四级数据库、证券从业资格证、基金从业资格证、剑桥商务英语中级

所获主要奖励情况

国家奖学金、国家励志奖学金、山东省优秀毕业生、优秀研究生干部


求职故事

求职之路,艰辛漫长。

在大学毕业之际,因为对未来没有一个明确的规划,所以选择了继续在本校继续攻读硕士研究生。但是步入研究生以来,发现周围的同学都在备考教师编,自己的确感觉做一名教师很光荣,但是我不甘心。总感觉自己还年轻,应该去尝试一份有挑战的工作。但是对于我们来说,一定要想好,到底是想要一份稳定的工作,还是一份具有挑战性,薪资可能具有波动性的工作。在研一算是迷茫期吧,想着也和周围大多数同学一样,当一名光荣的人民教师吧,所以备考了教师资格证。在研二的时候,一心想留在青岛的我,迫于青岛巨大的购房压力,我又转向想从事一份金融相关的工作,马上又开始着手准备,考取了证券从业资格证与基金从业资格证等相关的金融证书。步入研三之后,上半学期可以说像每天像打了鸡血一样,来到办公室第一件事就是浏览石油大学、海洋大学、山东大学就业网站上最新更新的就业信息,遇到合适的企业会投递金融投资相关的岗位。最开始,我的规划是加入排名比较靠前的证券公司,像中信证券、海通证券等,在几个证券公司接连被拒之后,将目光转移到了银行这一行业。刚开始是各大银行的网申,几乎每个银行都网申了一遍,五大行,招商银行、浦发银行、潍坊银行·········工作地点都选择了青岛,其中五大行就只收到了中国银行和建设银行的笔试邀请。当时确实还挺备受打击的,一直感觉自己的简历还挺漂亮的,但是却仍然收不到好多银行的笔试邀请。最后参加了五个银行的笔试,中国银行、建设银行、浦发银行、民生银行和潍坊银行,大约得一个月之后吧,除了民生银行,其他的银行都收到相应的面试通知。但是最令我遗憾的是浦发银行,当时一心想拿下浦发银行,报名了中公教育的一个1天2晚的培训班。一面是无领导小组,当时是这样两个问题,一是做一个能体现山东特色的旅游纪念品,成本控制在100元以内;二是设计一个三天的山东的旅游路线。桌子上有白纸,彩笔,因为平时比较喜欢画画,所以在设计旅游纪念品的时候,充分利用了绘画的这一小特长,最后在展示作品的时候,积极担任了总结发言人,总之顺利冲出了无领导,当时还挺兴奋的(无领导刷掉了一半人吧)。二面是半结构话面试,面试官一共问了两个问题,一个是谈一下自己的优缺点;另一是谈一下对“以不变应万变”和“以万变应不变的看法”。说实话,第二个问题当场懵掉了,对于这种逻辑题一向词穷,结果回答的毫无逻辑,最后竟然跟面试官说有点紧张,想不出来词了。结果很明显,当然浦发银行与我擦肩而过了。在这里将这样一份求职经历拿出来详细讲,是因为有几个点是值得推荐一下的。首先在大学期间,我认为应该充分规划时间培养自己的一份小特长,现在的面试都不像之前规规矩矩,真的是体现你的各方面的能力。其次,无领导小组中有很多角色可以扮演,要对自己有一个清晰的定位,找准自己适合的角色。最后,无论什么时候都不要轻言放弃,面试过程中必然会出现你之前毫无准备过的题目,要灵活应变,逻辑清晰,完美收官。

最后选择签约建设银行,是基于以下几点考虑:一是我本人是山东人,工作地点不想出山东,但是山东比较好的两个城市是济南和青岛,从本科到研究生我在青岛呆了七年的时间,比较熟悉,所以工作地点我定在青岛。在对于选择五大行还是其他股份制银行这一问题上,我感觉对于刚毕业的我们,国有五大银行毕竟相对来说稳定一些,虽然在薪酬上不如股份制银行和城商行。另外,刚毕业是学习和熟悉行业的阶段,我认为国有大银行的各项事物比较正规,能够打下扎实的基础。

师弟师妹们或近或远的也将会面临就业这一话题,在我的求职路上,想分享以下几点经验:

1、 一定要想好自己想做什么,做好自己的职业规划;

2、 利用空余时间发展自己的一项爱好特长;

3、 无论遇到怎样的挫折都不要放弃,never give up!

对我而言,求职季是我人生路上一个重要的阶段。在这个阶段我收获的不只是一份工作,更是人生路上一段宝贵的经历和财富。它对我的意义还包括结识了许多求职路上的朋友,以及在求职过程中与面试官进行交流和沟通中学到的东西。从前我也害怕沟通,从前我也害怕面试,而现在我感觉这一切都变得那么简单。对于面试官所提出问题,我都能侃侃而谈。

所以不要怀疑自己,我信奉天道酬勤,不忘初心,方得始终。

 


辅导员点评

马晓同学虽然入学时的职业规划不是很清晰,但是求学期间一直不断地探索适合自己的方向,考取了教师资格证,发展了自己的兴趣爱好(羽毛球、舞蹈),最终将目标锁定金融行业,并为此做出了很多努力(向工商银行争取实习机会,考取证券从业资格证、基金从业资格证,报名面试辅导班)。担任学生干部期间,参加了多次校园活动,有着从容淡定的心态。天道酬勤,从一开始的战战兢兢到最后的侃侃而谈,不忘初心,方得始终!