关注微信公众号

向就业客服提问

早起的鸟儿有虫吃

基本信息

郭振江,理学院信息与计算科学,专业排名:10/76,英语水平:四级478。

所担任社团或学生干部主要经历

2013-2014信息1301班长

参加校外实习实践经历

浪潮软件实习6个月

所获主要奖励情况(1-5项)

美国大学生数学建模竞赛H奖

全国大学生数学建模竞赛省级二等奖

国家励志奖学金


求职故事

就像题目那样,我想和大家分享一下我的求职经历。

废话少说,开门见山。第一个问题就是,我为什么选择就业,其实这是很多同学的困惑。我解决这个问题的方法是把升学和就业的缺点列出来,然后让自己仔细想,如果选择其中一方,是否会接受这个选择带来的弊端,如果可以,那就选择它。我选择就业,缺点是将来学历是一个短板,可能限制个人的发展。但是,IT行业不同其他行业,这个行业更注重技术,相对来说,学历并不是必须的硬件。所以,我能接受学历的限制,最终选择就业。

从大三刚开学,我就告诉自己,是时候做决定,笨鸟就要先飞,早期的鸟儿才有虫吃。所以解决掉上面的问题后我开始考虑接下来要做什么。

在这里必须感谢许多学长和老师,在他们那里得到了很多帮助。一开始,我都不知道IT行业是一个很广的概念,我也不知道涉及到敲代码的也不仅仅是软件研发,理所当然的我也不知道软件研发也分为很多很多岗位。万事开头难,当自己想努力的时候,发现自己一点方向都没有,有力气没地方用。但学长学姐还有老师都给了我很多建设性的建议。帮助我走出了泥潭。所以,一定要充分利用自己身边的资源,多动脑,多咨询

从一位学长那里了解到浪潮公司在四五月份回来学校招实习生,于是我在大三上学期就开始自学java,并简单看了看前端的知识。也算为校招做好了准备。后来,浪潮公司如期而至,明确说明要我们专业的实习生,于是果断去听宣讲会,投简历。投完简历当天下午就收到通知去第二天去面试。面试很简单,几乎没有问到专业知识,只是简单的了解了一下大学的经历。当天晚上就受到了第二天去签实习协议的通知。

以上是实习生校招流程。我具体说一下面试。面试的时候有三个面试官,一个hr,两个技术经理。我们是四个应聘者为一组,一组一组的面试。四个人轮流自我介绍,然后面试官针对自我介绍进行了一些简单的提问。这方面,我认为我的大学经历对我的面试加分很多。因为我当过学生干部,是党员,而且当时成绩在年级前列。所以,大学一定要干点事,要么好好学习,要么锻炼自己,千万别碌碌无为。

通过浪潮的实习生后我就没有再尝试了,在去年八月份我就去公司实习了。

我签的合同是六个月,实习开始,做了两周运维,得到客户方负责人的认可。正式接触开发后,用了两周时间熟悉系统,对MVC框架模式有了更直观的认识,具备了一定的开发能力。实习期间,认真完成项目经理交给的任务,比如在某页面中添加字段、在页面跳转时添加数据校验、添加新功能等,并配合测试人员测试并修改Bug。

我感觉实习的六个月,学到的技术并不多,更多的是熟悉工作节奏和工作环境。更直观的说就是,书本的理论知识与实际应用之间平缓的衔接。

大四开学后,有了半年的实习经验,心里有了底气。所以趁着学校校招,开始又一轮新的应聘。在来学校的众多公司中,我找到了自己比较心意的公司,中油瑞飞,国企,北京。满足自己的定位,于是参加宣讲会,投简历。

这个公司是在宣讲会上进行笔试,然后随简历一起提交。笔试题是根据你应聘的岗位来区分的。因为我java和前端都懂一点儿,所以我写了两份笔试题,还提前交了卷,后来知道,我的这些举动已经引起了面试官的注意。笔试筛了多少人我也不清楚,只知道自己通过了。下午去面试,这个公式是1v1面试。只有一个技术面试官,一开始是根据我简历上做过的项目进行提问。包括如何如何理解多态重载与封装,如何连接数据库,如何把数据里的数据显示在页面上。这些问题我都对答如流,面试管也基本满意我的回答。但后面的问题就有难度了,问我在数据库中查询信息时如何加快查询,对ajax的理解,对ssh的理解,这些问题我只是知道大概,回答的并不十分到位。所以面试完后心里很没底。结果意外的是,晚上收到hr电话,让我去面试时进行终面。终面其实就是hr单面,这是我才了解到我是面试中表现最好的那个,面试官强烈建议留下我。这次经历让我知道了,面试时面试官问得越多,说明他发现你有一定基础,想慢慢提问问题来探索你到到了什么水平,如果你一开始就什么都不会,面试官也就不会再问下去。所以,如果你面试后发现,面试官一直追着某个问题不断深入提问,直到你不会,你不要因为自己不会就觉得自己表现不好,反而这是一个很好的信号,一定不要放弃,继续好好准备下一轮面试。

通过中油瑞飞的面试后,我很开心,心里有了尝试更高公司的想法。于是我把目标放在了互联网公司上。从学长那里了解到,“拉钩网”是专为互联网公司发布招聘信息的网站。我就选了几个北京的工资高一点的投了几个,结果经过电话面试,笔试,最终剩下两个,考虑到往返北京的路费住宿费太高,我只能选择其中一个——好未来集团。大三的时候我已经投过这个公司了,但因为数据结构与算法没学好,结果在线笔试就被刷了。所以,这次去面试的时候,我突击了一下数据结构与算法。

那就直接说面试吧。

面试是1v1,我坐好后,并没有要求我做自我介绍,直接推给我一张白纸,说:“写一个选择排序算法”。

我一听,很开心,因为正好我准备了,很快就写完了。

面试官看了一下,又说:“再写一个选择排序算法”。

这有点出乎我的意料,我以为不会现场考这种级别的算法,顶多写个冒泡、选择排序就行了。不过好在我突击了一段时间,用了五六分钟还是写了个八九不离十。

面试官看了看,又说:“再写一个堆排序算法”。

这个我就不会了,我把算法的思想说了一下,然后说:“写应该能写出来,但需要较长时间调试代码”。

面试官点点头,把面前的笔记本转过来,随便打开一个网页,把鼠标放在页面的一个地方说:“你改一下这个字段的颜色”。

我一听就蒙了,说:“这个功能实现过,但都是用的时候临时上网查方法,具体没记住”。

然后面试官有问了一些前端的理论点的知识,什么ssh,mvc之类的,自己把事先准备的答案一一回答了。

最后面试官说:“其实我是你的学长,但我仍不能让你过,因为你过了我这关,你也过不了我boss那一关,回去把数据结构多看看,前端的知识再巩固一下,好好努力”。

就这样,我的面试以失败告终,但得到的教训就是,应届毕业生大部分都缺乏项目经验,所以互联网公司更注重思想,数据结构与算法是重中之重,各位,闲暇知识,不妨把表链队栈树都要熟悉一下,把所有常见的排序算法敲一敲

最后我就说一下如何选择offer的,我最终手里有两个让我纠结的offer,一个是浪潮,另一个是中油瑞飞。我在浪潮实习了半年,优点就是环境比较熟悉,缺点是开发工具不是行业内主流的工具;中油瑞飞呢,优点就是答应把我作为重点对象发展,缺点是没去实习过,对内部一无所知。权衡利弊时,我为自己做决定的理由是:真正体验过的才是真实的,未知的很可怕,而且去中油瑞飞的话我还需要对浪潮毁约。所以最终,我选择留在浪潮。

以上就是我的求职经历,最后签的也不是很好,所以我在这里分享我的经历,而不是经验。最后,总结成一句话就是,早起的鸟儿不一定有虫吃,但晚起的鸟儿一定没虫吃。所以,大家最好趁早行动,多利用周围的资源,多自己上网查查资料,一定要动起来。

多说无益,大家一起行动起来,一起加油。

辅导员点评

郭振江同学大三之前成绩是能保送研究生,担任过班长,是一位工作能力、学习能力都出色的大学生,考虑个人情况,最终选择就业,且有多个选择。该生详细描述了就业抉择、就业准备、实习经历以及多个OFFER的选择等,其心路历程、就业经历值得其他同学思考。