关注微信公众号

向就业客服提问

命运在自己手中牢牢紧握

基本信息

张宁,经济管理学院经济学本科学生,在校期间担任大学生创业中心主席、班级团支书。在校期间获得中国石油大学(华东)第十三届校长奖、第十四届“思美之星”、山东省优秀学生干部、山东省社会实践优秀学生等荣誉称号,中原油田优秀学生奖学金。成功考取了国家公务员,在面试阶段以全场第一的成绩“守擂”。

求职故事

作为一个大四毕业生,我的未来可以有无数种可能性。在当前的就业季,提前做好准备,就能在众多的求职者中先走一步。从我决定就业的那一天起,一切好像明朗了许多,但又有了新的挑战。回顾自己的就业之路,心中万千感慨,但终究是明白,自己掌握了自己的命运,并将它带向了一个更加辉煌的走向。

良好的实习经历和个人能力,能使你在求职大军中脱颖而出。毋庸置疑,能力突出的人总会使人眼前一亮,一份漂亮又有内容的简历,就能在你的求职历程里领先其他人很多。在我决定就业后,我意识到应该提早为工作进行规划。为了提高自己的就职能力,利用大三的暑假,我选择了一家创业公司进行实习。创业公司的人员较少,但每一个都是拥有多年工作经验的职场达人,甚至有在世界500强公司工作过的IT精英。在公司的实习过程,不管是对职场上的认识还是自身的能力素质上都有所进步。进行文献编写;进行公司路演;在公司的会议上,提出了一些改进想法并被公司采用。这些经历不仅仅提升了我的文字表达和交流能力,也提高了我在进行交流时的自信心,让我在进行公务员面试的时候,能自信的展现出自己最好的一面。

有目标,不盲从。一个明确的选择,能大大节约你的时间和精力。因为家庭因素,我比较倾向于选择离家近的企业。在双选会前,我就提前做了筛选,在网上不断的关注心仪企业的招聘信息,对每一家企业都进行简要的了解,根据公司的招聘要求,对自己的简历进行修改与补充。不在在盲投上浪费时间,利用节约的时间对选择应聘的企业进行深入的了解。因此在双选会上,我直奔所筛选好的企业。在就业的选择中,一定要清楚自己的目标所在,找准自己的定位,确定适合自己的一到两个领域,并对企业进行一个有选择性的、有层次的筛选,有目标的进行简历投递,只有这样,在就业的大潮中才不至趋于被动。

与众不同,另辟蹊径。在进行面试时,要能有灵活的思维去回答HR的问题,无论是企业还是事业单位,在求职中成绩好一定是加分项,但成绩不突出不代表自己没有机会,落落大方的展现出自己、独特的个人思维,都能使HR眼前一亮。我在潍坊银行的面试过程中,也遇到了一些比较刁钻的问题,HR提问:说一下你最想回答的问题和最不想回答的问题。小组中8号面试者回答的是:最想回答的是“为什么报考我们单位”,最不想回答的是关于银行的专业问题。其实这种问题是最能考验临场反应能力的,抓住机会了就能好好表现自己,但如果错过了就会起反面作用。8号面试者的回答就暴露了他对于银行相关内容了解不多的致命弱项。我在选择最想回答的问题挑选自己的优势来说,阐述一下自己的学习主动性与自我管理能力,因为自己的学生工作发展较好,也介绍了学生工作,从领导力、执行力与组织能力方面推销自己,并将自己的经验与今后的工作相结合。在面试完与HR的交流中,HR也肯定了我的回答,他说:“在短时间内,你能将自身的优点与我提的问题联系起来,你很棒!”最后我也如愿的取得了offer。借助不利的问题表达自己进步的决心,借有利的问题展现自己的才华,如此才能在交流里使得自己与众不同。

大学是学生到社会人的过渡,在大学期间,我学到了很多东西,但对我的求职帮助最大的当属学生工作的经历。答辩展示、选拔评优,不仅增强了我积极表现自己的意识,更锻炼了工作中多方面考虑周旋的能力。在潍坊银行第四轮面试的无领导小组讨论中,我很自然地成为了leader,在其他环节中也能接近完美地表达自己的想法。大学里,你所经历的事情,都将以一种素质呈现在你的身上,所以一定要尽可能地去学会展现自己的风采,多参与社会实践以及创新创业比赛,这样不仅能锻炼自己更为新颖的思维方式,也能让自己今后具有的更大的竞争力。珍惜大学给你的每一个机会,这将都是可以给你自己的礼物。只有自身素质过硬,才能更快的适应将来的工作及社会。

成功是每个人都向往的,但是通往成功的路多种多样,离开了大学这座梦想的象牙塔,真正步入社会,就意味着我们要承担更多的责任,努力让自己的人生更有价值与色彩。命运在我们手中牢牢紧握,做有准备、不盲从的人,愿你我都能成为更好的自己。


辅导员点评

从团支书到年级学生会,从阳光经济协会到阳光创业中心,班里、年级、系里、学校,到处都是张宁奋斗的影子。善学习,有魄力,能创新,敢作为,她用努力演绎了奋斗的青春,她用收获回报了最美的自己!