关注微信公众号

向就业客服提问

在最美好的年华为最单纯的梦想做最大的努力

基本信息

赵洁惠,理学院光电信息科学与工程2013级本科生,保送南开大学。大一专业排名12,大二专业排名第6,大三专业排名第2,在班级担任团支书。英语四级514分,六级477分,计算机三级85分。先后获得国家励志奖学金,学习二等奖学金,学习一等奖学金,并以第一作者的身份在中文核心期刊发表论文一篇,同时拥有一项大学生自主创新项目。


求职故事

  不做巴甫洛夫的狗,不做维特根斯坦的苍蝇,不做薛定谔的猫,努力做洛伦兹的蝴蝶。

努力做好自己,坚持自己的坚持,让优秀处处生根发芽。

今年夏天,我去到南开大学的卫津路校区和津南校区,参加全国优秀大学生夏令营。在老校区的南门,伫立着周总理的雕像,其下方有六个大字“我是爱南开的”,怀着无比激动的心情,我的眼泪夺眶而出。那一刻,我才清楚的明白,原来圆梦的感觉是这样,人生中恐怕没有哪个时刻能像现在一样,能带给自己学业有成的满足感。

今年五月份时,我关注了《保研论坛》这个网站,各大高校夏令营的信息会在此录用通知。于是我在网上不断的投简历,向对方高校邮寄简历。简历一般包括:个人陈述、前五个学期的成绩单、专家推荐信、获奖证书、科研证明材料等。在6月中旬时,高校会通过邮件或者打电话的方式告诉我是否同意我去参加夏令营,并且确认营员的衣服的型号以及联系方式。很幸运,我拿到了南开大学,天津大学,上海光技术,西安光机所,北京航空航天大学,北京科技大学等高校的参营名额,但是因为时间冲突,我去了三所大学去参加夏令营。

在大学三年里,我坚持走“以学习为中心,各方面全面发展的道路”。人并不是为失败而生,一个人可以被消灭,但不能被打败。是苍鹰,就应搏击长空,笑傲苍穹;是汪洋,就应抨斥礁石,启明晨曦。振奋自我的志气是大学不应有丝毫移动的旋律,励志传递着希望的序曲。大学的旋律,低潮高潮,抑扬顿挫,有时候完美也会被刺得遍体鳞伤。

最难忘的时光。

学校从去年开始,要求保研生必须通过英语四六级,或者四级达到568分。而我的六级成绩一直不理想,连续两次410+。在大三的下学期,我只有一次的考六级机会,这使我倍感压力,也让我动力十足。连续3个多月,我每日泡在图书馆五楼,备考六级,做了4本六级参考书的习题,把从2008年到2015年的六级真题考卷做了2遍。因为本次六级考试是第一次听力改革,于是我苦练听力,每天抽出至少1小时的时间听听力。功夫不负有心人,坚持了2个月之后,我的听力成绩有了明显的提高。大三下半学期的课程也是史无前例的多,这些课程直接决定了占保研成绩70%的学分绩,所以我不能有丝毫的懈怠与马虎。一边备战六级,一边复习功课,每日在图书馆考研自习室待到晚上近11点。一个人的战斗虽然很苦,但是一定会有希望和盼头。为六级疯狂备战的日子恐怕就是我保研之前最难忘的一段时光吧,有些机会,只有一次,我不愿与它失之交臂。

最紧张的时刻。

在南开大学待了3天,参观了新老校区的实验室,图书馆,听了很多大牛的汇报与讲座,让我感觉到这座百年老校的大气与磅礴。南开大学的光学工程一直处于全国前5,严谨的求学态度是令我非常欣赏的。然而没有什么比面试更让人紧张的了。面试之前,我在校图书馆认真复习了《激光原理与技术》、《物理光学》、《工程光学》、《信息光学》、《纳米光学》、《传感器原理与应用》、《信号与系统》、《半导体物理与器件》、《光电信息工程基础实验》等,并且准备了中文和英文的自我介绍,这些知识在面试的时候都涉及到了一些,令我颇感欣慰。比较让我措手不及的是,面试官让我们每个人在黑板上推公式、画图、写概念,讲实验的设计思路,这一举措能弥补由于语言表达不清楚带来的失分。比较不巧的是,很多概念我记得不太准确,让自己遗憾的丢分。总结来说,面试官很看重我们对基础知识的掌握,知识与实践的联系,以及如何运用到实际,夯实基础显的尤为重要。怀着无比忐忑的心情,焦急地等待面试结果。最终,成功拿到夏令营免复试的名额,为我的夏令营生活画上了一个圆满地句号。

最想分享的事。

通过回答以下问题来总结一下我的经历,并与学弟学妹们分享:

1.你觉得大学期间哪些经历对你求职或升学最有帮助?

 成绩,英语,科研,学生干部工作经历。成绩绝对是排在第一位的,务必以学习为中心;英语的六级一定得过;科研和学生干部工作经历最好都有涉及,不然只有成绩会使在保研时缺乏加分项,比较吃亏。

2.在面试过程中你的哪些特质让HR眼前一亮,你认为这些特质是令自己被录用的关键性因素吗?

首先让自己的脸上有扬起的微笑与自信,充分的准备是前提。其次成绩与科研也是HR必看的表格选项。最后良好的专业素养,对基础知识的掌握程度,并且熟练的运用到我们的生活,也是很养眼的特质。

3.在面试中,让你回答起来最困难的问题有哪些?你是如何作答的。

专业问题的面试。自己的专业知识不够扎实,也有些知识我们自己学校没有学,尽量讲自己知道的东西,对自己不知道的知识实事求是。

4.在面试过程中,你经历多少种面试方式?

老师提问、小组讨论、PPT答辩、英语面试、辩论赛、在黑板上推公式画图等。

5.在应聘成功后是否还做过相关的职业技能提升活动,做过哪些请举例。

成功保研后,主要是继续学习相关的专业知识、科研方法和英语的学习,不断的学习,知道的越多,才知道自己不知道的越多。

这就是我的保研经历。有时回头发现,这抛头颅、洒热血的青春是我们人生的必修课。不管是学习上的进取,舍友间的和谐相处,还是学生工作上的精益求精,抑或是踏入社会的初步实践,都给了我们前所未有的满足感。但是与此同时,绝不要认为我们会在坦途上一定会获得我们所要的“庄稼”,因为各种挑战、困难和挫折会扑面而来,我们要学会勇敢面对,收起自己的眼泪,告诉自己:“女孩别哭,其实你可以很坚强。”

或许,我并不知道人生接下来会遇到怎样的人和事,但是我能肯定的是,他/她也渴望着我优秀、从容、美好,所以,我不需要把大把的时间拿来幻想未来应当如何,而应该把所有的等待都用来武装自己,只是希望自己有一天能够理直气壮地说,我很优秀。

    我愿为自己在最美好的年华为最单纯的梦想做最大的努力。


辅导员点评

赵洁惠同学保研的过程也是人生成长的过程,因为英语四六级成绩一直不理想,她不抛弃、不放弃,勤学苦练,最终高分通过英语六级,该生的经历是对保研、考研学生的一种很好的借鉴。