关注微信公众号

向就业客服提问

成长比成功更重要

基本信息

徐胜男, 理学院2013级应用物理学专业,专业综合排名第一,已被推免至清华大学直博。在校期间曾担任班级团支书及物理演示实验室学生助理,参加全国大学生数学建模竞赛以及美国大学生数学建模竞赛分获山东赛区三等奖,美赛二等奖。2016年获称中国石油大学“十大科技标兵”。


求职故事

据说学校接收研究生分五步:推免免试研究生(5、6月份,在夏令营之前,未确认保研资格,很少,有的学校没有)、暑期学校(7,8月份,俗称的夏令营)、推免免试研究生(9月份,已经确认了保研资格)、考研、调剂(名额很少,几乎没有)。作为一个保研生,我很“幸运”,参加了能且仅能参加的前三个过程,所以,个中酸甜苦辣滋味体会很多,但是,这些也让我收获很多,成长很多。

关于我的具体保研经历,想说的太多,就简单介绍一下2016年我的三个月,四座城吧!

三个月,四座城

6月:南京——保研第一步

6月24日早上出发,6月25日上午南京大学的推免免试研究生面试,下午立马回学校。

一方面,作为一个从农村出来的孩子,从来没有出过远门,更重要的原因是家里的经济条件不支持。遇到很多事情,就会知道自己真的是很闭塞,完全是一个没有见过世面的土老帽。出行前的激动瞬间变为真正出去后的自卑。另一方面,说实话,出行之前,根本没有十分认真的复习准备。所以,这种情况下,去面试,结果可想而知。面试的很差,英文翻译的一塌糊涂,面试过后,自己心里就一直说,不该这样的,即使复习准备的不到位,也不该这样的,那段文章我猜出来是关于什么的,可是不知道当时自己怎么了,什么都没说,直接放弃了。回来后,立马投入期末复习,也就不再关注结果。可是没想到,面试成那样竟然还可以通过,只是申请的学硕被调剂成专硕。不过,也算不错了。

7月:上海、天津——保研第二步

6月30日上午考完量子力学。7月1日,动身上海,经历复旦、上海交大,11日,回学校。休息了几日,7月15日,出发天津,7月19日,返程。赶在天津下暴雨封路的前一天,也是幸运吧。

如果说南京是我的夏令营初体验,只是小痛小痒,上海则是我的夏令营刻骨铭心,透彻心扉的回忆。

经历了南京之行的失败,反思调整,寻找自信。但是在复旦,面试表现的又过于饱和,估计给老师留下了不踏实的印象,这可是人生的大忌。所以,本来十拿九稳的事情,现在只能落下了一个尴尬的结果,待录取。人就是这样,不要太执着,否则,本该属于自己的也会离自己而去。有句话,说得好,人生没有期望就没有失望。这么一折腾,自己一下子崩溃了,不仅仅因为结果本身,而是这个结果导致的自己严重怀疑自己,找不到原原本本的自己。之前太自卑,现在又是太自负,两次的失败已经让我失去了平衡。我很迷茫,很着急,找不到自己的平衡点。当时,老师,父母,学长学姐,一起开导我,帮我找回状态。经历之后,只想说,脚踏实地的感觉真好。慢慢找回了自己,上海交大的面试也顺利通过。这是我收到的夏令营第一份正式offer,心里踏实了……

后来,又去天津。其实可以不去的,但是当时上海交大的通知没下来,心里也没底,所以去了一趟南开,当时的想法就是当见见世面,旅游,玩一下了。四天的时间,因为咱们学校的优势,让我们这些人可以不用考专业课,不用考英语。所以,当别人都在考试时,我在南开与天大之间游荡。即使是正式面试,因为已经有过三次面试,俗话说,经历多了就皮实了。整个面试过程,我感觉就是在和老师们普通聊天,老师们都很和蔼,我很轻松。老师们对我印象非常好,说我的语言组织与表达能力很好,还问我是不是当过班干部什么的,而且当时就有老师向我提出了进组邀请。

天津之行,如果用味道去评价应该是,苦辣后的微甜吧。

9月:北京——保研第三步

9月20日下午启程,9月21日上午面试,晚上返程。

我的夏令营随着从天津归来,正式画上了句号。但是心里一直有那么一个遗憾,就是没有去北京。从一开始父母最想我去的就是北京,是因为首都的光环,还是离家最近,总之,作为北方人,北京真的是最好的求学之地了。因为太在乎父母,这种为父母完成愿望的想法,慢慢地已经变成自己发自内心的一种愿望。所以,在九月份,为了弥补遗憾,自己一直默默关注着北京那两所学校(清华和北大)。另外,我们导员也一直为我们有更好的出路操碎了心,及时给我们提供第一手信息,盖章介绍信,跑前跑后,从无怨言。

在我踏上去往北京参加清华的推免生面试的路途上,所有人都在为我鼓劲加油,送上他们最真挚的祝福。所以,虽然是一个人,但是我孤单却不孤独。面试前,当所有人焦灼地走来走去,拿着厚厚的一沓纸念念有词时,我一个人坐在旁边,什么都没干,就感觉脑子是空的,因为我知道该做的之前已经做了。面试时,没有吞吞吐吐,也没有滔滔不绝,一切都说的刚刚好,很轻松,不卑不亢,该说的和能说的都说了,感觉自己尽全力了,没有遗憾。我只是为了圆自己的一个梦,顺其自然,结果对我来说真的不重要,经历才是我青春记忆最宝贵的财富。甚至当时面试完我宁愿自己没有通过,因为我怕做选择,一个上海,一个北京,真的很难。命运就是如此,该是你的就是你的,当幸运女神向我张开她的翅膀,我又怎么忍心错过。最终,我选择了前方,选择了挑战,选择了北京,这个离家更近的城市。

故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。

未来,机遇&挑战。我会脚踏实地,坦荡前进……

我的故事大概就是这些,关于建议,就想说一句:做好准备;放平心态;脚踏实地,坦荡做自己。


辅导员点评

徐胜男同学在本科期间刻苦学习专业课,综合测评专业第一,积极参加科技竞赛以及科研活动,取得了非常好的成绩。正是这四年的勤勤恳恳为她打下了扎实的专业基础,能成功保送到清华大学也是对她付出的努力的最好的回馈。天道酬勤,,我相信徐胜男同学能够变成自己想要的状态,加油!