关注微信公众号

向就业客服提问

行路致远,砥砺前行

基本信息

刘鹏翔,机电工程学院安全科学与工程专业,专业排名:14/21,英语水平:CET 6--458

所获主要奖励情况

2016年 硕士研究生国家奖学金、校优秀共青团员

2015年 石油大学研究生学术论坛三等奖

2014年 安全技能大赛三等奖


求职故事

我是机电工程学院研14级安全科学与工程硕士专业的学生,签约单位为湖北物资储备管理局。得知要写就业案例,第一感觉是诚惶诚恐,谈不上经验,只是将自己求职的一些经历与感受跟大家分享一下。每届毕业生都会遇到史上最难就业季,对众多毕业生来说,有满意的就会有失落的,但同样都是经历了努力奔波得到的,最终,在这条充满坎坷的求职路上,所有的磨练都是必要的,都是有回报的。个人求职的经历与总结,写给大家,希望大家对求职能够多一些了解吧。

一、求职前

首先,在开始正式求职前,我是认真考虑过读博这一选择的,因为经过两年的研究生科研生活,对科研还是产生了一定的兴趣,同时也取得了一些成果,但最终还是遵循自己内心的想法,决定放弃继续求学,进入职场;放弃读博的年头之后,就是要明确自己的求职方向了,因为对科研有兴趣,所以最初求职的目标就是各相关研究所及附属单位,以及知名企业的科研岗位,但人不能在一棵树上吊死,其他类型的工作同样要考虑,因此,制作了不同版本的个人求职简历,研究院岗位版本,项目助理岗位版本,管理岗位版本等。最后,对部分同学可能很重要,就是要明确自己要去什么性质的单位,央企,国企,外企,合资,私企等等,这个可能更多的要涉及到个人的家庭情况等,希望各位能够认真思考,但不要过分强求。

二、求职经历

求职经历就简要说几个比较深刻的应聘吧。

最初的求职目标定位为各个研究院,主要指的是公安部四大消防研究所(本人研究方向为火灾与消防),但实际发现,大多数行业研究所的招聘都相对较晚一些,只能时刻关注动向,在此也建议各位注意这一点;因此,先将目标转向专业对口的企业。

第一家单位是国轩高科新能源,因为公司发展前景、待遇、地点都比较满意,所以在该公司到青岛宣讲的上一站山东大学,我就赶过去了,但是仍然有些晚,被告知说安全专业的需求已经招满,但当时宣讲现场的技术人员看完我的简历后,还是给了我一次面试机会,第二天就是面试,形式为群面:自我介绍,三个专业问题,以及三个词介绍自己,同时面试结束后技术人员还单独和我聊了一些,但之后一直没收到通知,心有不甘,就跟着他们回到青岛中国海洋大学参加了宣讲,最后向我解释道说项目组决定录用,但被公司高层给否定了,原因是他们觉得我这个专业与资历做研发还缺少点能力。第一个面试就这样被刷了,但并没有太多失落,毕竟是自己能力有限,但第一次面试经历还是收获不少,学会了根据岗位要求修改个人简历,学会了怎样更简洁而又全面的做自我介绍等等。

第二个是中华石油山东销售公司,也是我拿到的第一个offer。这个岗位前后共经历了五轮面试,前两轮在学校,为无领导小组讨论;后三轮在烟台公司,包括用人部门负责人、副总以及总经理三轮面试,最终拿到offer。但考虑到他的待遇与发展,最终放弃了该offer。不过后三轮面试中,有几个经验我觉得很重要:首先就是不要紧张,只有不紧张你才能更好的表达自己;其次,在回答面试官的专业问题的时候,不要立即作答,这样会给面试官留下不好的印象,最好的就是思考5-10s的时间,认真组织一下思路与语言,再进行作答;最后,从进门开始就要注意自己的仪态、行为举止,不是说多么绅士或淑女,但一定要符合场合,恰当得体。

第三个说一下我现在签约的这个单位,湖北物资储备管理局,事业单位,隶属于国家发改委。这个单位是全国统一考试,各省级单位组织面试,来校进行了宣讲。其实,从报名考试到最终签约,充满了众多巧合。最初没想过报事业单位,但这个也没有报名费,所以就报名了,而去济南考试前一天,我又正好去北京一家国企面试,所以就参加了考试,题目就是普通的事业单位试卷,因为没参加过其他考试,所以难易程度我也不好说。很侥幸以最后一名的身份进入面试,而当时在家,距离武汉较近,所以就去参加了面试;面试也是和公务员面试类似,有很幸运的其他两个竞争对手的面试成绩没有达到最低分要求,就这样幸运的被录用了。这个岗位面试的时候已经是五月份,所以,各位求职的同学一定不能放弃,一定要坚信合适的岗位在等着你,如果你自己就放弃了,那工作真的就离你而去了。

三、求职经历总结

1、学习方面,不要有挂科的记录,这个真的很重要;英语四六级、计算机

二级在如今求职过程中还是很重要的。很多单位把是否挂科和四六级作为简历筛选的硬性标准的。

2、如果可以,一定要多掌握一些计算机技能,尤其是办公软件,比如Office、

Photoshop、Spss、,Matlab等,这些东西在竞聘有些岗位还是很有用的。

3、简历一定要“投其所好”。根据应聘岗位及其岗位职责、要求,具体修改

自己的简历内容,使面试官在看到自己简历的第一时间知道你符合他们的要求。

4、认清自己,包括自己的能力,需求等各方面,工资待遇、岗位发展、工

作地点都好的工作是没有的,一定要学会取舍,找到适合自己的,而不是在别人眼里看着好的工作。

5、学会坚持,不仅仅是整个求职路上要坚持,对于每一个机会都要学会坚持,如果遇到自己感兴趣的职位,一定要经常和HR联系;很多邮箱投递简历的单位,你打电话询问了,HR会当时就打开你的简历查看的,这样也许就多了一次机会。

6、不断学习充实自己,每一次面试无论结果如何,都是一次学习的机会,要的效果是下次比上一次表现要好;没事的时候可以看一些公务员考试题,现在很多单位的测评题都和这个相类似。

每一次应聘都是一次难得的经历,每一次都会学到很多东西,简单的语言很难讲述清楚。以上也只是个人的部分经历,希望对各位有所帮助。求职路上多艰辛,行路致远,唯有砥砺前行。


辅导员点评