关注微信公众号

向就业客服提问

敢拼才会赢

基本信息

陈铭阳,地质学专业,2015年8-9月进行胜利油田调研,院级网球比赛第三名。地质模型大赛优秀奖,社会实践优秀成员。

外语水平:470:计算机水平:国家一级


求职故事

作为石油大学地质学专业的一名学生,大学3年的学习成绩不理想,同时也需要面对比较低迷的石油行业形式,我和大部分人的选择一样,走上了考研再学习的道路。

考研已经结束100多天了,所有关于考研的经历与回忆似乎都在离我渐渐远去。但曾经和研友一起拼搏的日子却会让我一生铭记。有的人考研是为了有一个较高的学历,有的是需要更高的跳板,有的是为了弥补自己的不足和遗憾,但我们都有了一个为之奋斗的目标。

选择

对于考研院校的选择,我也曾有尝试报考外校的打算,但综合考虑,来自胜利油田的我可能在石油地质师资力量优秀的本校更有利,我们自己也对本校的老师和环境有一定的了解,加上辅导员及老师对当前形势的分析,也让我坚定了报考本校的意愿。在你没有决定报考何所院校的时候不妨先确定自己的专业并开始复习基础课再根据自己能力选择院校。

学习

考研不仅是一个备考过程,也是一个可以重新起步的机会。在这个过程中,我们都有了重新开始的权利,学习基础不一样,学习方式和习惯不一样,都影响着我们考研过程的艰辛程度。由于专业原因,我们大三下学期和暑假并没有多少时间可以准备研究生考试,我也和同专业的其他同学一样从7、8月份开始着手复习,这对于大多数考研学子来说开始的比较晚了,我曾在论坛微博上寻找考研的心得和资料,发现有人已经高数开始看第三遍了,不免很慌张。考研期间要有一定的计划,如果没有计划也可以按部就班规律作息,当然也需要劳逸结合。选择一个你喜欢学习的地点,亦或有研友相伴,都不失为好的选择。至于每一门考试科目的学习,曾经有一段时间痴迷于购买辅导资料,考研结束还有一部分的书没有翻动过,现在回想起来是自我安慰的表现,也希望考研的学弟学妹们可以省下一些零花钱。

数学和英语要尽早开始,数学需要历练,英语需要积累;数学我花了20天左右来过课本基础知识和课后题,在拿起辅导资料如复习全书和张宇十八讲这两本发现里面的题要比课后题难得多,这两本书的风格内容并不完全相同,你可以选择自己喜欢的一本去细细琢磨,不管哪一本只要理解透彻都可以在考试中发挥很大的作用。当你把辅导资料过了两遍的时候你就可以开始做往年的真题了,真题综合性较强,难度适中,也最有代表性,你也会发现有一年简单一年难的规律,十分建议每周抽出3天左右按照考试时间的安排来模拟考试,并及时的对答案,在错误中重新温习课本资料中的相关内容。

英语建议以历年真题为基础反复推敲并积累其中的生僻单词,如果精力充足也可以购买其他详尽的参考资料。英语写作的准备可以在复习的中后期进行,背诵一些固定的句式和模板可以节约不少时间。

专业课的分值也让它的复习不容小觑,需要计算逻辑推理的专业需要尽早开始。背诵理解内容较多的专业可以在复习中期开始,我的专业课开始的太晚大概在考前30天,就显得太匆忙。复习主要根据课本和ppt,历年真题可从网上查找是必看内容,历年考试内容都会一些相似之处,考试重点也会反复的考,建议将历年真题的答案整理背诵。

政治需要记忆的知识点很多,可以根据自己的能力时间来安排,可以看得细致入微,也可以泛泛而过,但是政治真题模拟题的选择题是需要多做的,不仅可以巩固知识点,也可以培养做题的感觉,遇到你未掌握的知识点时做题的感觉往往可以帮你提高正确率。政治大题的得分考生们虽然相差并不明显,但也不意味着可以不去花时间,尤其是考前的一到两周,是政治大题突击的黄金时间,可以参考某教授的考前几套卷将所有大题全部背诵。

心态

心态是考研的关键。我个人大概有三个阶段比较难熬。

考研前期的懒惰,这段时间往往时间比较充足,就会懒惰,即使制定了计划也会拖延,需要自己去克服或者研友之间的相互督促提醒。

考研中期想放弃。当你遇到无法理解的难题,真题错误百出,英语阅读看不懂的时候就特别的想放弃,总会经历这个阶段。题目有难易,每年考题的内容也不同,所以不要轻言放弃。

临考前的紧张和浮躁。考前一周的时候,我自己和周围的考研同学都普遍比较浮躁;你经历了漫长的时间去复习,只需要临门一脚,就可以不辜负自己的奋斗!

漫漫考研路,风雨兼程,冷暖自知。我们不逞英雄,直面那个脆弱又坚强的自己,我们从头开始。

致以最真诚的祝福。


辅导员点评

漫漫考研路,风雨兼程。学习成绩并不理想、学习基础较薄弱的陈铭阳同学,在考研这条风雨兼程的道路上,积极调整心态、不断追求自我的突破,抱着敢拼才会赢的心态,为自己拼出了求学梦!