关注微信公众号

向就业客服提问

未雨绸缪,谋定而后动

基本信息

王永杰、化学工程专业研究生,践部主席、曾获中国石油大学优秀研究生干部优秀共青团干部、秀毕业生等称号,


求职故事

未雨绸缪,谋定而后动

                      ——化学工程专业王永杰求职故事

岁月不居,时节如流,2018-2019年校招已经圆满落幕,身边同学都已确定好自己未来的归宿,有的从政(公务员),有的从商(自主创业),有的工作(国企/外企/民企),有的继续读博深造(国外/国内)。作为一名化工小硕,自进校我便决定毕业后工作,因此关注就业信息较早,相对找工作时间也比较早。相比前几年,今年化工大环境有所改善,来我校的化工企业数量明显增加,大家选择权较多。回顾找工作的这半年时间里,我应聘了十几个企业,参加了不下三十场面试,拿到了万华化学(眉山)、海康威视(成都分公司)、中石化西南石油局、科学指南针(成都)、青岛金能科技有限公司等offer,最终签约烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司-成都分公司四川杰瑞恒日天然气工程有限公司-化工工艺工程师职位。虽然公司名气还不大,但确是我喜欢的工作。石大三年匆匆而过,毕业之际,总想留下些东西,正好有此机会能够在这里向未来的师弟师妹们分享自己的求职故事及经验,希望你们在看过此文后,在未来的求职路上少走弯路,避过求职坑,逢面必过!

我的求职语录是未雨绸缪,谋定而后动

找准定位,明确方向

有时候,选择胜于努力!这句话多位HR和师兄曾对我说过。读研之初,你需要作出抉择,明确自己的方向,毕竟你已成年,理应有自己的人生规划。正如上面提到的我在读研之初,综合考虑到家庭、自身情况等多重因素便决定毕业后工作,因此我加入了研究生会的就业实践部,让我有机会与企业的人力资源部交流,增加对企业的了解,同时开阔自己的认知;学生工作方面,担任班级班长,锻炼自己的组织协调、管理交流等综合能力,担任化工学院实验室学生安全员,与专业相关职务,既为所学专业添彩,又为自己简历加分;校外实践,在暑期时,去申请自己最最喜欢的公司实习,会助你在应聘时快人一步,现在京东方和万华在我校皆有暑期实习生项目,知名企业一般都会有暑期实习生项目;学术科研上,研一可主动帮助师兄师姐做实验,提升自己的实践动手能力及相关实验技能,后期主动承担课题组科研项目,帮导师写专利等,为自己科研赋分。当然,若你打算以后考公、升学等,也要早做打算,比如出国深造,那就要早些考雅思、托福,同时尽可能发表学术文章,这样你才有足够的筹码在激烈的竞争中胜出。本文主要分享就业面试过程及技巧。

未雨绸缪,莫闲待秋招来

网上之前有这样一个段子说的是应届生找工作,期望活少钱多离家近,我想这样的工作也许会有,但这样的工作岗位竞争自然也大,你又有什么把握一定能够进去呢。因此,我们可以把工作内容、薪资、工作地点、职业发展及企业类型(国企、外企和私企)等因素作一个排序,把自己认为最重要的放在最前面,正如从我应聘的公司,大家可以看出我是以工作地点成都为择业的第一条,职业发展、工作内容和薪资排后。这样找工作时可以做到有的放矢,避免自己疲于应聘太多公司,同时命中率也会提高。当我确定以后的工作地点后,我在暑期便开始搜集与我专业相关的公司,筛选目标公司并联系HR申请实习,顺便可以提前去了解公司。附录有我整理的成都相关企业。

申请实习前,自然要提前做好简历,俗话说一份成功的简历可以让公司为你打开一扇门。简历务必要重视,每个人都可以做一份一流的简历。一、写简历,务必站在HR的角度思考;二、简历可中英文各做一份,但信息需要简洁明了,突出重点,排版整洁,篇幅一页最佳,注重细节,无格式错误;三、简历不要用模板,在简历中明确自己的应聘岗位,同时将相关的工作实习经历附上,突出应聘岗位的能力。关于工作经历的描写,可以采用Star法则,即情境、任务、行动和结果思考,超级Star公式:动词+工作内容+方法+结果思考;四、不同公司和职位制作不同简历,切忌一份简历闯天涯。制作好简历后可去请就业指导中心的老师提建议并修改,当时我拿到简历去就业中心时,王晓琼老师正好感冒,仍然非常认真和仔细地帮我修改,令我十分感动。就业中心的老师们为了大家的就业竭尽心力、用心良苦,千言万语汇聚一句谢谢您们,您们辛苦啦!后期学院会推出简历一对一指导及相关面试经验交流,大家可多关注一下,就业指导中心的老师们就业经验都很丰富。

简历准备好后,可提前准备自我介绍和面试经。关于自我介绍,普遍要求在1 min以内,因此尽量不要完全重复简历内容,一定要在最短时间内激发起面试官对你的好感,增加印象。我的自我介绍(中英文)经验是,简短介绍自己的姓名学校专业,其次介绍自己为何选择公司及求职岗位,然后通过学生工作、实习实践、科研项目等强调自己最强的技能最深入研究的知识领域个性中最积极的部分做过的最成功的事主要的成就等优点,这些都可以和学习无关,也可以和学习有关,但要突出积极的个性和做事的能力,表明自己与岗位的匹配度高,能胜任此项工作,正是公司该岗位需要的人。

关于面试,当前企业普遍采用笔试或无领导小组讨论初面及HR单独二面、最后专业面三次面试。笔试内容以行政职业能力测验(综合素质)+英语能力为主,相对简单,基本刷人很少;无领导小组讨论即群面,一般刷人较多,需要有所准备,群面中担任leader、time keeper、summarist这三个角色,相对容易通过。但leader和summarist要求较高,若感觉自己不能胜任可选择time keeper,让面试官看到自己做事条理、有时间观念、果断有原则等特点;多数面试在通过HR二面这关,基本上就胜利在望啦。有些企业是HR和专业面试官共同二面,所以这轮面试十分重要。下文中我罗列了一些面试过程中技巧。

万事俱备,主动出击

当研二快结束时,做好简历,把一切准备妥当后,根据自己的职业定位和筛选的公司职位,开始申请暑期实习。一方面关注就业信息官网的实习信息,另一方面直接去心仪公司官网,投简历,务必认真对待每一次申请,建议多投一些,同时主动联系老师、家人、企业朋友、往届师兄师姐(可以在就业指导中心官网查询师兄师姐去向)进行内推。我身边有好几个例子就是暑期实习后,直接拿到公司offer,比如万华、京东方、CPECC和重庆中煤科工等。基本上都没有在参加其他招聘,大大节省了时间、精力和金钱,此次暑期实习的重要性不言而喻。暑期实习一般需要一个月,导师不给请假怎么办,比如我研二暑期只有两周,错过了暑期实习,而没有进入CPECC,算是自己的一点小遗憾。但还有补救措施,如果是本科生,建议应聘就业指导中心助理,掌握最新招聘咨询,了解不同企业情况,同时迅速获得应聘经验;而我选择了应聘杰瑞集团的校园大使,不但让我在全班中最早拿到offer,而且比同学拥有了更多的选择权。这份offer我9月份拿到,HR给我保留到11月份,中间又经历了许多面试,拿到万华、海康、西南石油局等offer,最终综合考虑选择了杰瑞成都分公司(后来才知道,全国化工只招了我一人)。换一句话说,担任校园大使基本上99%都可以拿到offer,听到这是不是感觉是Bug的存在啊!简直就是一条捷径啊!不过我还是建议去公司暑期实习,这样可以让你了解工作氛围,熟悉工作环境,才能切实的感受这份工作是否是自己喜欢的。

也许看到这,你会疑问,为何最终我要去成都,老人常说少不入川,老不出蜀啊!因为我女朋友在那等我啊!当然我也喜欢成都这座城市,拜水都江堰,问道青城山,欢迎各位师弟师妹来成都玩耍!不过择业还是要根据自身情况选择!在国企、外企和私企当中,我的建议是优先选择外企,为啥,因为外企基本不加班,待遇又好啊!出差都是五星级酒店待遇,上海的外企还是蛮多的!但外企对英文能力要求较高,我就是英语底子差,没有通过巴斯夫的面试,如果你觉得自己英语水平OK,果断去外企吧!国企和民企的话,我感觉现在的情况是差不多的,国企相对稳定一些,培训也比较完善,传帮带做的不错,平台相对较大,抗风险能力强,但对职业长期发展不是很有利,建议喜欢安定的女生优先考虑国企。当前,国内政策在鼓励和支持民营企业发展,可以用45678来总结民营企业在当前国内的地位,即占用了40%的社会资源,上缴了50%的国家税收,贡献了60%的GDP生长,创造了70%的技术创新,提供了80%的就业岗位,可见民营企业在国内发展极为迅速。我建议男生在国企和私企中选择私企,年轻时不要太在意加班,只要公司发展快,机会要远比国企多,何况当前国企加班也不少,待遇相当。这也是我最终选择名气还不是很大的杰瑞的原因。

面试应聘技巧

技巧一:只要时间不冲突,尽量参加应聘企业的宣讲会,了解企业的文化、价值观、产品及发展理念和规划等,当然这些要在面试前了如指掌。

技巧二:面试前10分钟发个消息,注明名字跟岗位,获得印象跟好感!

有始有终,面完后再发个消息,表示感谢,加深印象!并暗示自己在等对方的答复!

技巧三:简历中,HR最关心的就是实习经历和科研项目,基本上每次面试都会提及,所以要准备的十分充分。此外,要对应聘的岗位进行深入了解,与自己的经历尽可能的结合。

技巧四:在面试中不要把面试看做考试,以放松的心态参加,HR来招的是同事而非学生。择业是双向选择,把HR看做未来的同事,以平等的姿态交流。当然也要注意尊重面试官,回答问题结束时多说谢谢,保持礼貌。

技巧五:如何巧妙回答面试中HR常问的几个问题

1.       自己的优缺点是什么?

优点:列举目标岗位所需要的优点,相对容易。缺点:这个问题属于压力测试,挺棘手的,不同的HR可能会有不同看法,不要直接谈论自己的缺点,更要要避免谈职业缺点,让HR觉得你不适合这份工作。举个我拿到杰瑞offer的例子,我当时列举了三个缺点:一是作为山东人,性子直,说话不拐弯抹角(HR说这个不算缺点,不过我心里觉得这就是个缺点);二是做事情过于严苛,喜欢追求细节完美,有一些强迫症,可能会影响工作进度(这个确实有点取巧,有些HR可能就不太喜欢);三是英语底子不太好,这样回答一方面表现自己的真诚,另一方面这类缺点是可以改进和弥补,进一步表明自己在通过哪些方式提升自己的英语能力。

2.       你对薪资有什么要求?

如果你对薪酬的要求太低,那显然贬低自己能力;如果你对薪酬的要求太高,那又会显得你分量过重;合适的回答可以是我喜欢这份工作,对薪资没有硬性要求,不过我相信贵公司依照我的表现和当前市场给予合理的薪资,我也相信自己有能力不断提升自己,为公司创造价值,拿到更高的回报。若HR要求必须说出具体数字,请不要说一个宽泛的范围,那样你将只能得到最低限度的数字。最好给出一个具体的数字,这就是再考验你是否对相应市场做了调查,其实公司每年对于应届生都有相应的薪资安排,并不会因为你的薪资要求而决定。

3.       你接受倒班或认可加班文化吗?

对于国企和私企来说,都有相应的加班,私企一般会更多一些。实际上好多公司问加班问题,并不证明非要加班,只是想测试你是否愿意为公司奉献,看你是否特别想来公司,让你表明一个态度而已。咱们行业许多岗位需要倒班或者加班,记得有一个HR来咱学校招聘,说是因为觉得石油大学的学生愿意吃苦才来的。所以这个时候最好的回答是可以接受,年轻人都不愿加班,这也不符合当前996的国情,毕竟习大大都说幸福是奋斗来的嘛。理想的回复是如果是工作需要我会义不容辞加班,当然自己也会提高工作效率,减少不必要的加班。关于倒班,就要看工作性质啦,中石化旗下五大板块(研发、设计、销售、油田和炼化)中,油田和炼化企业是需要倒班的,能否接受倒班,再一开始找工作时就要做出决定。

4.      你对这份工作有怎么样的职业规划?(加分题)

这是每一个应聘者都不希望被问到的问题,但也是HR喜欢问的问题。在回答这个问题时,不要说“我计划几年当主管,几年当经理”这种回答太虚啦。对于职业规划结合自己应聘的岗位可以这样表述:“感谢老师您提出这么深刻的问题,如果有幸能够进入贵公司,化工工艺工程师这个岗位是我非常期望的工作,了解到贵公司是一家以气体加工与处理类型工程设计为主体,可实施工程建设总包和工程项目管理的工程公司,同时主要承担天然气脱硫、液化等工艺设计。虽然研究生期间的课题是天然气脱硫,但在工艺设计方面还需要补充更多的知识,谈到职业规划,近期一到三年内,我期望自己尽快融入团队,向导师及同事学习,掌握和熟练运用相关工艺软件,考取注册化工工程师;三到五年后能够带领团队负责相关项目,成为公司的技术骨干,谈到远期规划,我会根据行业的变化,工作内容的变化,以及我自身情况,不断进行调整。对于职业规划,我暂时考虑这么多。谢谢!”

5.      你还有什么问题要问吗?(加分题)

企业的这个问题看上去可有可无,回答好这个问题对你进入下一轮面试或拿到offer很关键,企业不喜欢说没问题的人,因为其很注重员工的个性和主动性,企业不喜欢求职者问个人福利之类的问题,如果有人这样问:如果我有幸进入贵公司该岗位,我在该职位的工作内容和可能会遇到最大的挑战是什么,为了胜任这个岗位我还需要学习哪些技术知识?贵公司有怎样的相关岗位培训?或者说贵公司的晋升机制是什么样的?询问工作氛围,面试官的个人工作感受,或者面试后去参观工作环境?工作对于这个职位需要什么样的人,公司对我在这个职位的期望是什么,这个职位未来几年的职业发展是怎么样的? 企业将很欢迎。因为体现出你对学习的热情和对加入公司的渴望,以及上进心。

我曾多次在面试时问到最后一个问题,也有很多机会与不同企业的HR交流,他们真正需要具有什么样特质的应届生?我觉得可以总结为以下四个方面。

一、不一定你是面试者中最优秀的,但却是和这个岗位最匹配的,包括性格、专业、经历等。除非特别牛的外企,国企和民企更喜欢表现良好而不是特别优秀的那批人,特别出类拔萃的学生选择权太多,经常会毁约。

二、稳定性,如果应聘省内企业,把籍贯写在简历上面,否则不用。企业每年招应届生成本很高,不喜欢把你培养出来,你就跳槽了,得不偿失。

三、对企业认同度高,非常渴望加入企业,如何表现出来,对企业做了大量的调研,介绍企业情况如数家珍,HR喜欢这样的应聘者。

四、具备较强的学习能力,做事主动积极,有责任心,说话有重点,逻辑清晰,总结起来就是综合素养较高。

6.      签offer时可以提问的问题?

实习期大概多久?公司的考勤制度怎么样?(年假、单双休、加班、调休情况)公司的薪资体系,实习期间是否会交五险一金(公积金、社保比例),多久会上调一次工资,比例是多少,绩效是几个月的工资,是否有完善的工资体系?饮食、住宿等问题?

最后我想告诫师弟师妹们的是,面试官真的很看重学业成绩,特别是专业课成绩。简历中的每一笔都是你曾经的经历,所以珍惜当前的时间,未雨绸缪,提升自己的技能,学好英语,不断充实、丰富自己的内在,当你发现自己喜欢的企业时,谋定而后动,才有足够的自信和勇气去通过面试!

其它的经验分享:

1. 关于违约,理论上来说,毁三方需要缴纳违约金,但如果一开始你能够给企业HR留下好印象,在违约后能够和HR好好沟通的话,是可以免交违约金的。此外,学校给每个人两次违约机会,所以当拿到offer后,如果是喜欢的公司,可以先签一份保底。我有同学一开始就拿到不错的offer,但没有签三方,最后也没有找到比开始时更好的单位,颇有些遗憾。

2. 行业的选择也很重要,许多企业对于应届生的专业要求并不是很高,如果想转行,把握住应届生的身份,争取第一份工作进入自己喜欢的行业。

3. 了解一个企业的信息,除了官网以外,可以关注企业微信公众号,安利个看准APP了解各企业的就业信息、面试信息。

4. 相对正规的招聘网站:海投网、猎聘网、智联招聘、中华英才网等

附录

推荐成都外企(化工专业相关):德州仪器、戴尔、英特尔(成都)、巴斯夫、陶氏、杜邦、斯伦贝谢、哈里伯顿、强生、宝洁

国企:中国石油四川石化有限公司、中国石油天然气股份有限公司四川销售分公司、中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司、川庆钻探工程有限公司、中国石油化工股份有限公司四川石油分公司、中国石油天然气股份有限公司西南管道分公司和西南化工销售分公司、中国成达工程有限公司、四川华油集团有限责任公司、成都京东方光电科技有限公司

民企:鸿富锦精密电子(成都)有限公司、新希望集团有限公司、通威集团、四川科伦药业、成都燃气集团股份有限公司、成都康弘药业、扬子江药业、睿智化学

化工设计类企业:

CPECC中石油工程建设西南分公司、成达设计院、中蓝晨光、四川省化工设计院、天一科技、杰瑞恒日、四川宏达石油天然气工程、四川科宏、科瑞、赛普瑞兴等。

 


辅导员点评