#

青岛董家口经济区专场推介会

2022-11-30 09:00~12:00
  就业中心报告厅(190人)
663 人浏览

招聘简章

未登录,如需查看详情,请首先登录

企业简介

董家口经济区位于青岛市西南端,于20132月由青岛市委、市政府批准设立,规划面积290平方公里,规划为港区、临港产业区和新港城三大板块,是国家级循环经济示范区,拥有国家骨干冷链物流基地、国家一类开放口岸、省级化工园区,是沿黄流域对外开放的重要窗口,是青岛西海岸新区的重要组成部分。

总体目标:加快建设国际深水港、循环经济区、绿色新港城,“打造支撑全市产业经济发展的重要一极”和“全市经济发展新的重要增长极”。

具体目标:建设国家大宗干散货集散中心、国家重要能源储运中心、东北亚国际物流中心、国际大宗商品交易中心“四大中心”和高端化工及先进高分子新材料基地、先进金属材料及高端装备制造基地、现代物流及贸易基地、绿色新能源基地“四大基地”。

20221-8月份,完成固定资产投资188亿元;实现工业总产值363.4亿元,同比增长26%;完成全口径税收20.52亿元,同比增长42%;实现内资到账73亿元,同比增长15%;外资到账1.33亿美元;货物进出口27亿美元,同比增长15%

董家口港区是全国一次规划陆域最大、泊位最多的综合性港区,重点打造国家级能源储运中心、北方液体散货集散贸易中转基地和原油长输基地、大宗散货国际集散和中转中心,规划面积72平方公里,规划泊位112个,设计年通过能力5.2亿吨。目前已建成并投入运营泊位26个,2021年港口吞吐量达到1.8亿吨,2022年预计达到2亿吨。是国家一类开放口岸,海上航线通达世界180多个国家和地区的700多个港口。建成并投入使用:全球首个最大的40万吨矿石码头(第240万吨矿石码头正在建设中)、230万吨(水工结构兼顾45万吨)原油码头、中石化全国首个LNG接收站(年最大接卸能力1400万吨)、沿黄流域散粮接卸能力最大的粮食码头(设计年接卸能力1100万吨)、全国最大的配套堆场(堆存能力4500万吨)。

临港产业区落地亿元以上产业项目145个,投资总额1937亿元,累计完成投资1600亿元,区域内过百亿元项目7个,世界500强、中国500强投资项目27个。其中,高端化工及新材料产业初步形成以海湾化学、金能、国橡中心、益凯四个重点项目为龙头的乙烯、丙烯、碳四(含橡胶)三条化工产业链和以新技术成果为重点的高端专用化学品一个板块。“十四五”末将建成千亿级高端化工新材料产业集群,工业增加值、工业产值分别占到全市的10%以上。

董家口新港城按照港产城融合发展思路,聚合港口、产业、城镇优势资源,通盘规划生态体系、交通体系、公共服务体系,合理布局城市功能业态,累计完成基础设施配套投资570亿元,形成了集“海、铁、公、长输管道”于一体的集疏运体系,实现了双水源、双电源的“九通一平”,正在加快建设宜居宜业宜游高品质新港城。