2014届毕业生就业质量报告
发布人:管理员
发布时间:2017-06-18
点击量:3985

近日,按照教育部要求,中国石油大学编制完成《中国石油大学(华东)2014届毕业生就业质量报告》,经校长办公会审议通过后予以发布。本次质量报告从毕业生就业的基本情况、主要特点、相关分析、发展趋势以及对教育教学的反馈等五个方面,全面总结展示中国石油大学2014届毕业生就业状况和就业工作现状。

  根据报告内容,学校2014届毕业生初次就业率达到93.87%,实现了自1995年实施“供需见面,双向选择”就业以来,连续20年毕业生初次就业率超过90%,也创下2005年以来就业率的新高,就业质量继续保持高水平。2014届毕业生共有6219人,其中博士研究生94人,硕士研究生1509人,本科生4616人。截至2014年7月1日,2014届毕业生整体就业率为93.87%,其中博士研究生就业率为96.81%,硕士研究生就业率为92.84%,本科生就业率为94.15%。

  2014届6219名毕业生中,签约派遣3675人,占毕业生总数的59.09%;升学及出国1741人,占毕业生总数的28.0%;定向和非派遣就业351人,占毕业生总数的5.64%;灵活就业71人,占毕业生总数的1.14%。

  4026名签约毕业生中(含签约派遣、定向、非派遣就业,下同),有2365人与中国石油、中国石化、中国海油、中国建筑、国家电网、延长石油、中国华润总公司、中国中化集团、神华集团等75家世界500强企业签订就业协议,占签约毕业生总数的58.73%。华东、华北地区是我校毕业生就业最为集中的区域,近7成毕业生在该区域就业。1456名考取研究生的本科毕业生中,有302名毕业生考取北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学等985高校和中科院所属科研院所,1107名毕业生考取中国政法大学、华东理工大学、北京交通大学等国内211高校。2014年有564名优秀毕业生志愿到西部(陕西、甘肃、宁夏、新疆、西藏和青海西部六省区)就业,形成了毕业生甘于深入基层、献身事业,到祖国最需要的地方建功立业的独特风景线。

  面对经济下行压力较大、全国高校毕业生数量持续增加,就业市场相对紧缩的新形势,学校多措并举,开展了扎实有效的就业工作,包括:继续加强有形就业市场建设,先后举办大型双选会5场,专场招聘会近500场,与青岛市开发区人才市场合办大型招聘会5场,累计有1000多家单位到校招聘,为毕业生提供了充足的就业岗位;学校推行“一对一”、“点对点”就业跟踪和帮扶机制,通过课堂授课、座谈、咨询会等形式加强就业指导,同时向660名家庭经济困难毕业生发放求职补助金,努力实现所有毕业生的充分就业;学校加强对出国留学深造的宣传和引导,使得今年出国深造毕业生数有较大幅度提高。各项措施的落实到位,使我校毕业生就业质量持续保持较高水平。


附件:中国石油大学2014届毕业生就业质量报告.pdf