关于评定山东省生源求职补贴发放毕业生的通知
发布人:吕敬伟
发布时间:2017-11-03
点击量:7632

关于评定山东省生源求职补贴发放毕业生的通知

 

各教学院部:

根据有关文件的要求,山东省人力资源和社会保障厅将对山东省生源的特困家庭高校毕业生(以下简称“特困生”)、已获得国家助学贷款的毕业生进行就业帮扶,发放求职补贴。现就有关工作事项通知如下:

一、特困生信息的评定和报送

根据《山东省教育厅山东省财政厅关于认真做好我省高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(鲁教财字〔2007〕18号)、《山东省人民政府办公厅关于做好特困家庭高校毕业生就业工作的通知》(鲁政办发〔2008〕21号)、《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2014〕22号文件做好2014年全省普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(鲁政办发〔2014〕27号)、《山东省人民政府关于助推新旧动能转换做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(鲁政发〔2017〕27号)的要求,特困生是指符合城乡低保家庭、城市零就业家庭、农村贫困家庭、建档立卡贫困家庭和贫困残疾人家庭的就业困难毕业生。其中,升学、出国、参军、指令性就业、暂无就业意愿的除外。

特困生由所在学院确定,比例不超过本学院毕业生总数的5%,具体指标数在就业群内公布。特困生认定程序:符合条件的毕业生下载并填写《山东省特困家庭高校毕业生求职补贴申请表》(附件1,以下简称“申请表”),向所在学院提交书面申请表、相关部门出具的困难家庭证明材料(家庭所在地民政部门核发的低保证、工会出具的《特困职工证》、扶贫办(部门)出具的特困证明、残疾人证等相关有效证明材料)。各学院负责初审毕业生申请表以及相关证明材料,初审须在1110前完成,初审通过后,特困生名单在学院范围内公示。

二、统计山东省生源获得国家助学贷款毕业生

按照《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)和《山东省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(鲁政发〔2015〕21号)要求,高校特困毕业生求职补贴调整为求职创业补贴,对象范围扩展到已获得国家助学贷款的山东省生源高校毕业生。

         已获得国家助学贷款的毕业生,包含生源地贷款、校园地贷款两种。研究生在各学历阶段获得过国家助学贷款的也纳入补贴范围。

各学院须于1113日周一14:00前将《山东省特困家庭高校毕业生求职补贴申请表》(附件1)(一式两份)纸质版、困难家庭证明材料复印件送交就业中心。经审查后,特困生相关证明材料复印件返还给各学院留存,保存期两年。 《山东省生源特困家庭毕业生汇总表》(附件2)、《山东省生源获得国家助学贷款毕业生信息统计表》(附件3)以及贷款合同照片的电子文件发送至lvjingwei@upc.edu.cn。

特别说明:评定的特困生以及统计的助学贷款毕业生,如果在2018年7月不能正常毕业的,将取消补贴资格。

 

    相关附件:

 

附件1:山东省特困家庭高校毕业生求职补贴申请表.docx

附件2:山东省生源特困家庭毕业生汇总表.xls

附件3:山东省生源获得国家助学贷款毕业生信息统计表.xls