“面”面俱到,做求职路上的有心人
发布人:王晓琼
发布时间:2017-10-30
点击量:856

为满足2018届毕业生对求职技巧和职业规划辅导的需求,10月16日至24日,由我校学生就业指导中心主办、文学院团委承办的三次就业指导面试系列讲座分别在南教楼303室、南教楼204室、南教楼204室举办。高级职业指导师,GCDF全球职业规划师,心理咨询师,《大学生就业指导》课程讲师葛长波、窦雅琴、王晓琼分别担任三次就业指导面试系列讲座的主讲嘉宾,校内众多对就业感兴趣者参加此次系列讲座。

  葛长波从面试礼仪方面对现场观众进行了讲解。他以职场典范“杜拉拉”为例,逐一讲解个人仪容、着装和仪态的相关标准,并强调这是在职场中脱颖而出,成为职场达人的关键因素。他指出,面试时,第一印象很重要,谁懂得良好的礼仪,给面试官留下好的印象,就容易拿到加试分,就可能优先通过。

  窦雅琴则着重从面试类型和面试中容易遇到的问题进行了深入讲解。讲座伊始,她以面试难还是写简历难的问题引出本次讲座的主题。在面试类型讲解中,她谈道,电话面试、行为面试、压力面试、案例面试、评价中心、结构化面试、无领导小组面试、单独面试和非无领导群面试是主要面试类型。“在面试中,自我介绍要有亮点、分层次、与职位有关,形成匹配性优势。内容为基本信息、相关能力、简单例证、衔接语、结语;有效自我介绍是面试成功的一半,反复训练为机械化输出做准备。”她在讲座中针对自我介绍的注意事项问题提到。

  王晓琼从展示面试情况和解释面试法则的应用方面给出了面试指导。她提出“了解意图,逻辑清晰,深度挖掘,用语准确”的面试指导,并结合具体案例分别做出解释,尤其针对“深度挖掘”这一要点,从挖掘自身,挖掘面试官这两个角度展开详细说明。其间,她多次提及“价值观契合”与“成就故事”,一是要求学生选择与自己三观相契合的职业,二是强调注意结合自身经历讲述自己的故事,并使之与企业文化相契合。另外,她着重突出对“STAR”面试法则的解释应用和“压力面试”这一面试类型的剖析,现场观众认真听讲,精彩之处纷纷提笔记录。

  此次就业指导面试系列讲座的举办,对于学生深度挖掘自己、全面认识自己具有极强的借鉴意义,从多角度普及面试知识,加深学生对面试技巧的理解,提高学生的面试成功率,为应届毕业生的就业问题提供了可信可靠可行的借鉴方案,促进学生的长远发展。

葛长波讲解中  崔浩洋摄


窦雅琴讲解中 吕梦雪摄


王晓琼讲解中 肖文凤摄


学生回答问题 肖文凤摄


文学院团委书记赵振华出席 肖文凤摄

学生抓拍面试范本 肖文凤摄


新闻来源:http://coa.upc.edu.cn/s/26/t/177/3d/bd/info146877.htm