求职面试礼仪培训会成功举办
发布人:王晓琼
发布时间:2017-10-23
点击量:901

近期,校园内迎来众多企业的宣讲,为即将毕业的学生提供了宝贵的就业机会。为使学生在企业面试中从容得体、表现出彩,中石大求职礼仪培训会于10月20日在特种实验楼A517室举行。培训会由就业指导中心主办,计算机与通信工程学院、机电工程学院共同承办。中石大文学院党委副书记、青岛市礼仪协会名誉会长杨武成受邀为与会学生讲授面试礼仪的相关知识。

综合素质、礼仪举止及外表着装形成了面试中应聘者展现在面试官眼前的总形象,杨武成告诉学生首因效应在面试中的重要性——73855定律,即三者的重要性分别为7%、%38、%55。面试时不能怀着“做真实的自己,有啥说啥”的态度;学生得体有针对性的着装体现了尊重与自信。“西装的扣子有哪些学问?”在谈及面试穿着时杨武成问到,在学生你一言我一语地回答了双排扣、两粒扣等答案后,他仔细讲解了面试中男女生西服款式和服装颜色传达的信息。杨武成还以习近平总书记和夫人彭丽媛的严谨着装搭配为例,加深学生对于正式着装重要性的理解。

对应聘者而言,面试前,面试中和面试后都有值得关注的礼仪行为。杨武成对每一过程作了详细讲解。有面向不同公司的简历和介绍信、有问候的方式和交流的眼神、还有避免弄巧成拙的感谢电话。这些都是准毕业生们要学会的一项技能。杨武成在交流方法的过程中,让学生们站起来模拟面试的礼仪动作;同时还找来一张椅子,形象地模仿起了面试中可能出现的各种动作。他幽默的语言和有趣的动作使得大家会心一笑,把注意力集中着直到培训会结束。

整场培训会中,学生积极讨论互动,快速记着笔记,一些学生表示“收获了面试的满满干货”。据悉,本次求职礼仪培训会是中石大就业指导中心2018届学生就业指导活动月系列活动之一。就业指导中心每年都会邀请礼仪培训师,企业人力资源官等相关人士宣讲就业的各方面知识,为广大学子的前途提供一份保障,使他们更好地把握人生走向。

DSC_5816-1.jpg