毕业后报到证、档案、户口等有问题怎么办?
发布人:栗磊
发布时间:2018-03-29
点击量:1216



为方便我校毕业生在离校后办理相关就业手续,现将山东省高校毕业生就业手续说明如下:

调整改派指毕业生离校后因就业状况发生变化所办理的手续。


一、毕业生调整改派流程


1.如果去山东省人社厅或山东省内各地市人社局做改派,必须先在山东高校就业信息网上完成相关操作。


2、毕业生在办理完改派手续修改报到证后,才能持修改后的报到证、原户口迁移证到公安部门或学校户籍科办理户口迁移证改签手续。


3、改派时间

原派遣单位为签约单位的,改派时间为毕业后两年内。

原派遣单位为生源地人事部门的,改派时间为毕业后三年内。


4、改派流程


1)改派至山东省内的:

A:从生源地人事部门或原签约单位改派至山东省内单位的

首先:先完成省网网签

其次所需纸质材料为:原签约单位解约函(报到证回生源地的不需要此材料)、报到证原件、与省内单位签订的就业协议书(网签后省网系统打印版)。

办理部门:

单位所在地的地级市人力资源和社会保障局。



B:从原签约单位改派至山东省内生源地人事部门的

所需纸质材料:原签约单位同意解约函、报到证原件。

办理部门:单位所在地的地级市人力资源和社会保障局



2)改派至山东省外的,说明如下:

A:与省外就业单位新签订就业协议的:

所需纸质材料为:原签约单位解约函(报到证回生源地的不需要此材料)、报到证原件、与省外单位签订的三方就业协议书。

办理部门:

原派遣单位与改派单位属同一省市,改派手续办理部门为所在省市人社厅(个别省人社厅可能不受理此业务,建议先咨询后再前去办理)。

原派遣单位与改派单位不属同一省市的,在省网上录入省外协议书后,携带材料去山东省人社厅办理。



B:与原签约单位解约改派至省外生源地人事部门的

所需材料:

原签约单位同意解约函、报到证原件。

办理部门:

原派遣单位与生源地属同一省市,改派手续办理部门为所在省市人社厅(局)。

原派遣单位与改派单位不属同一省市的,改派手续办理部门为山东省人社厅。



二、毕业后放弃升学并办理报到证流程


已按照升学列入学校就业计划的毕业生,因特殊情况申请不再继续学习的,需要办理报到证待等手续的,需由本人持个人申请、录取通知书原件、录取单位教务部门出具的退学证明,于毕业当年12月底前向学校就业中心申请补办派遣手续。逾期不再办理。

升学一年以上的毕业生不再予以办理报到证。


三、报到证丢失补办手续

毕业三年内,如报到证丢失,需持报到证副本(档案中白色一联),单位所在地市级及以上报纸刊登的遗失声明,学校出具的报到证遗失证明三样材料,前往山东省人社厅办理。

毕业三年后报到证丢失不再补办。


四、山东省人力资源和社会保障厅联系方式

地址:山东省济南市解放东路16号(省人力资源市场西楼一楼政务大厅)

电话:0531-12333

山东省厅关于办理就业手续的相关通知:

http://www.sdbys.cn/art/2014/12/30/art_3356_68962.html


五、档案,户口、组织关系问题咨询

本科生档案问题请咨询本科生档案室:0532-86981501;

研究生档案问题请咨询研工部档案室:0532-86981515;

户口问题咨询公安处:0532-86981215;

党组织关系问题咨询各学院辅导员;


六、其他就业手续咨询

就业办公室电话 0532-86983313;0532-86981519


                                    中国石油大学学生就业指导中心