2017届毕业生就业质量报告
发布人:陈文杰
发布时间:2017-12-30
点击量:14062

        近日,按照教育部要求,学校编制完成《中国石油大学(华东)2017届毕业生就业质量报告》,报告分析了2017届毕业生就业创业基本情况和就业质量,展现了我校鼓励毕业生基层就业、完善就业指导体系、加强就业追踪调查等方面的特色工作与经验做法。

根据报告,学校2017届毕业生离校就业率达到93.28%,实现自1995年实施“供需见面,双向选择”就业政策以来,连续23年毕业生离校就业率超过90%。根据2017届毕业生跟踪调查结果显示,截至12月20日,我校2017届毕业生就业率为96.30 %。其中博士生就业率为96.15%,硕士生就业率为97.11%,本科生就业率为96.06%

按照毕业生离校就业率统计,截至2017年6月30日,2017届6478名毕业生中,签约派遣3045人,占毕业生总数的47.01%;升学1842人,占毕业生总数的28.43%,出国306人,占毕业生总数的4.72%;定向和非派遣就业680人,占毕业生总数的10.50%;灵活就业170人,占毕业生总数的2.62%。

3045名签约毕业生中,有1272人到中国石化、中国石油、国家电网、中国建筑、中铁建、中国船舶工业集团公司等世界500强企业就业,占签约毕业生的34.15%,就业质量继续保持高水平。2017届毕业生中,升学1842人,占毕业生总数的28.43%,其中升入“985”和“211”高校人数为1658人,占全部国内升学人数的90.01%。本科毕业生升学人数为1738人,占本科毕业生总数的36.60%。306名毕业生选择出国,占毕业生总数的4.72%,主要是到澳大利亚、德国、美国等国家留学。2017届毕业生到“一带一路”战略沿线省区就业人数853人,到西部地区就业的毕业生共计523人。学校实施“服务山东计划”,努力在推进山东省新旧动能转换进程中做出更大贡献。学校积极开拓山东地区就业市场,每年超过千家山东地区用人单位到校招聘毕业生,为毕业生在山东就业提供了坚实保障。2017年,共有2022名毕业生选择在山东省内就业,占签约毕业生总数的54.27%,毕业生在山东省就业人数比例均稳步增长。我校落实立德树人根本任务,鼓励毕业生服务国家发展战略,形成了“毕业生甘于深入基层、献身事业,到祖国最需要的地方去”的独特风景线。

中国石油大学(华东)2017届求职过程调查结果显示,毕业生对第一份工作总体满意度为96.04%,毕业生的工作与专业对口率为77.22%。2016~2017年到校招聘的用人单位调查显示,到校用人单位对我校就业工作评价总体满意度达99.64%。

面对依旧严峻的就业形势,学校多措并举,开展了扎实有效的就业工作。针对2017届毕业生,我校共举行11场毕业生双选会,专场宣讲会619场,累计有1459家单位到校招聘,为毕业生提供了充足就业岗位。学生就业指导中心发挥就业指导团队和职业生涯规划团队的作用,建立职业生涯规划室、面试工作坊、生涯咨询室,通过“职业生涯规划大赛”、“校友论坛”、“就业指导月”等活动助力毕业生,满足学生多元化的发展需求。开展毕业生就业质量跟踪调查工作,发送调查问卷近2万份,整理并分析调查数据,发布近10万字的调查报告。针对家庭经济困难的毕业生发放就业补助42.68万元,帮助困难家庭毕业生实现充分就业。

党的十九大报告指出“就业是最大的民生”。学校将继续以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“双一流”学科建设为契机,以提高学生就业能力为主线,以加强内涵建设为重点,以稳定传统就业市场、开辟就业新市场为主攻方向,主动对接国家发展战略需求,引导毕业生到基层就业,促进以创业带动就业,提供全方位就业指导服务,为继续实现毕业生的更充分、更高质量就业创业提供坚实保障。


中国石油大学(华东)2017届毕业生就业质量报告.pdf