关于做好2019届毕业生求职创业补贴申报工作的通知
发布人:吕敬伟
发布时间:2019-01-06
点击量:6018

各教学院部:

根据《山东省人力资源和社会保障厅等六部门关于做好高校毕业生求职创业补贴发放工作的通知》(鲁人社发〔2018〕61号)要求,为改善特困家庭全日制普通高等学校毕业生的就业创业环境,使其尽快实现就业创业,现就做好我校2019届毕业生求职创业补贴申报工作通知如下:

1、发放对象

求职创业补贴发放对象为在毕业年度内有就业意愿、积极求职并符合下列条件之一的全日制普通高等学校毕业生:

(1)、低保家庭毕业生(民政部门发放的低保证或低保对象身份认定证明,证明材料盖乡镇及以上民政部门或扶贫办的章);

(2)、特困人员毕业生(民政部门发放特困人员救助供养证或特困人员身份认定证明,证明材料盖乡镇及以上民政部门或扶贫办的章);

(3)、孤儿(民政部门出具的孤儿身份认定证明);

(4)、重点困境儿童毕业生(民政部门出具的重点困境儿童身份认定证明);

(5)、建档立卡贫困家庭毕业生山东省生源可通过申报建档立卡号与山东省建档立卡数据库核验比对,非山东省生源核验不通过后上传建档立卡证照);

(6)、残疾人毕业生及贫困残疾人家庭毕业生(残联部门发放的残疾证);

(7)、在学期间已获得国家助学贷款本条件限山东省生源

2、发放标准和时间

求职创业补贴发放标准为低保家庭、特困人员、孤儿、重点困境儿童、建档立卡贫困家庭、残疾人毕业生及贫困残疾人家庭的毕业生补贴标准为1000元/人,其他人员补贴标准为600元/人。

山东省人力资源和社会保障厅在5月初完成所有求职创业补贴申请信息复核工作后拨款,学校在5月30日前将补贴资金拨付到毕业生个人银行账户。

3、申报要求

各院部要制定困难毕业生申请求职创业补贴管理办法,规范审核发放流程,建立责任机制。既保证求职创业补贴发放对象真实,又要避免让学生开具“奇葩证明”现象,尽量通过个人现有证照和通过网络核验来证明。

各院部要明确告知申请毕业生认真如实填报申请材料,因材料不全、报送不及时或信息有误导致补贴款不能发放到账的,后果由申请人自己负责。本次申报全部为网上在线申报,不要求上交证照原件及纸质证明材料,如发现申请人虚报冒领求职创业补贴的,由所在院部负责追回并将不良记录记入其个人档案。

4、申报程序

各院部组织符合条件的毕业生登陆“山东高校毕业生就业信息网”(网址为http://www.sdgxbys.cn),毕业生使用填报生源信息时注册的账户登录网站,自愿填写求职创业补贴申请信息,形成《山东省高校毕业生求职创业补贴申请表》,毕业生下载并上交院部(一式两份)。

毕业生申报详细步骤和院部初审操作步骤详见附件1、附件2。

5、时间要求

(1)1月11日12:00前院部完成初审工作,即各院部符合条件的毕业生均已在信息网填写申报信息,院部完成审核。

(2)1月11日17:00前将《山东省高校毕业生求职创业补贴申请表》纸质版(一式两份)交至就业中心116办公室。

6、注意事项

      每位毕业生在本硕博全日制学习经历中,只能申请一次求职补贴。硕博研究生已经在前阶段学历获得过山东省求职补贴的毕业生,不能再次申请求职创业补贴。


附件1:院部审核操作流程(辅导员).docx

附件2:求职补贴申报流程(毕业生).docx

学生就业指导中心

                  2019年1月7日