关于进一步加强高校毕业生就业状况统计核查工作的通知
发布人:朱景顺
发布时间:2019-05-07

各教学院部:

现将<<教育部办公厅关于进一步加强高校毕业生就业状况统计核查工作的通知>>[教学厅函(2019)22号]文件通知下发,请各教学院部遵守执行:

各高校要严格落实“四不准”要求。不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

强化就业统计工作责任落实和追究,签订就业统计工作承诺书,层层压实责任,各地各高校要公布本单位的举报电话或邮箱。各地毕业生就业工作部门要牵头负责就业统计核查工作,对举报就业统计数据弄虚作假情况,要认真核查,一经核实要立即整改,并严肃追究校分管领导、就业部门及院系负责人和具体工作人员责任,对违规人员进行处理,在省级范围内予以通报,违反规定的就业工作人员不得再从事就业相关工作。

各高校要认真审核本校毕业生的就业协议书、劳动合同等就业证明材料,逐人排查虚假就业等情况。山东省对行政区域内所有高校就业签约和统计工作进行集中核查。教育部将对地方和高校的毕业生就业状况进行随机抽查。

规范就业数据使用,健全高校毕业生就业状况反馈机制,就业状况仅作为专业设置、招生计划、经费安排等参考指标,不得硬性挂钩。

加强就业队伍建设,将就业政策、就业统计、就业管理等作为主要内容,重点针对院系辅导员、班主任等就业工作人员开展定期培训和集中轮训,全面提高就业工作队伍的政策水平和工作能力。

学生就业指导中心监督电话:86983080
                                  邮箱:zhujs@upc.edu.cn