首页   就业指导   单位介绍   就业指引   专业介绍   人才资源   就业状况   职业测评   信息公开   联系我们 
用户名:
密  码:
学生 单位 
  
热 点 点 击
共 建 单 位
 
教育部
中国石油天然气集团公司
中国石油化工集团公司
中国海洋石油总公司
神华集团
陕西延长集团
  中国石油大学学生就业信息网 >> 通知公告 >> 网站公告 >> 正文

学费补偿与贷款代偿

基层就业代偿资助政策宣讲

一、政策简介:

1、高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿政策是指高校毕业生到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的,其学费或在校学习期间获得国家助学贷款由国家实行代偿。

高校毕业生:是指中央部门所属普通高等学校中的全日制本专科生(含高职)、研究生、第二学士学位应届毕业生。

西部地区:是指西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市)。

中部地区:是指河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省。

艰苦边远地区:是指除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区的县级人民政府驻地以下地区(不含县级人民政府驻地)。

基层单位:是指以上地区县级以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、水电施工基地,农业技术推广站,畜牧兽医站,乡镇卫生院,计划生育服务站,乡镇文化站等以及地处艰苦地区的气象、地震、地质、煤炭、石油、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。

2、代偿标准:是在校期间学制范围内应交的学费,或国家助学贷款的本金和贷款期间产生的全部利息。学费和助学贷款两者只能就高择其一。如果既有生源地贷款又有国家助学贷款则任选一项上报,不能同时报。每年学费或助学贷款金额低于6000元的,按实际金额代偿,每年学费或助学贷款金额高于6000元的,按6000元标准代偿。

3、学制计算:本科、专科(高职)、研究生和第二学士学位毕业生代偿学费和国家助学贷款的年限,分别按照国家规定的相应学制计算。

4、代偿时间:国家对到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业的获得学费和国家助学贷款代偿资格的高校毕业生采取分年度代偿的办法,学生毕业后每年代偿学费或国家助学贷款总额的1/33年代偿完毕。

为防止学生违约情况的发生,经请示教育部并与银行方面协商后,我校国家助学贷款代偿政策实行的是“学生还款给银行,学校将代偿金退还学生”的代偿方式。即学生按照还款协议及合同约定自行向银行还款付息(每个季度最后一个月20日前将应付利息足额存入个人还款账号),国家代偿款分批到位后,学校再将学生已自行支付的本金及利息汇至学生个人接收账户。

二、申请及获得代偿资助条件:

(一)申请条件:

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;

2. 在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格;

3.毕业时自愿到西部地区和艰苦边远地区基层单位工作,服务期在3年以上(含3年);

4.经学校评议、推荐。

(二)获得条件:在以上基础上还应符合以下几条:

1.毕业报到后工作二次分配情况是在生产一线,工作地点是县级政府驻地以下地区或野外。

2.各项申请材料、证明材料齐全并且上交及时。

3.在代偿资助期间一直和保持学校联系,第一时间将变更后最新的有效联系方式告知学校,以便有情况变动时紧急通知。

(三)离校前提交材料(6月份):

2012年毕业生基层就业代偿政策宣讲材料.doc

《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿资助暂行办法》.doc

A-申请表-每人三份.doc

B-信息表-每人二份.doc

C-委托书-每人二份.doc

D-在职在岗情况表-每人每年二份.doc

E-二次分配就业证明及填写要求-每人二份.doc

海上平台作业证明模板.doc

F-签订服务期限证明及填写要求-每人二份.doc

G-银行账户授权书-每人二份.doc

2012年基层就业学费代偿贷款代偿汇总表.xls

 

《应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法》.doc

应征入伍服义务兵役高等学校在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助暂行办法.doc
咨询部门:学生工作处资助中心
咨询及办理电话:0532-86981507

2014年文件见http://csun.upc.edu.cn/article_show.asp?id=8606

 

 

(发布人:赵放辉   发布日期:2011年6月1日   点击:43921次)
版权所有:中国石油大学学生就业指导中心 地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号(266580)
电话:0532-86981519 传真:0532-86981520 e-mail:jiuye@upc.edu.cn